はじめてのままり
べき ではないと思いますが、1つの候補にはなるかなと思います。
小学校に上がったらお友達がいる安心感はあると思います😌
Mamarin♪
それも理由の1つでした💡 ̖́-
せっかく出来たお友達と離れて小学校で1人…は寂しいかな?と思って💦
学区で選ぶのも多いようなのでさらに周りは顔見知り、お友達なのに…は大変かなと思って
学区にいい幼稚園があったのもありますが、なんとなく学区内がいいなと思ってました💡 ̖́-
ママリ
うちの地域は基本的に校区内の幼稚園通う子がほとんどですね👀
というか、私立園がそんなに無くてほぼ公立園なので😂
公立園だと活動内容そんなに変わらないので、自然と校区内になるのかな……?
ママリさんやお子さんが惹かれる園があれば、全然どこでもいいと思います😌
ままり
うちは学区外にしました!
結果、全く問題なかったです😊
小学校に行ったら、色んな保育園や幼稚園の子がいて、お友達との関係性も変わりますし。
それよりも…
・幼稚園の役員は毎年必ず参加しなきゃいけないかどうか?
・お弁当の頻度
・ひらがなワークや英語、体操、音楽、ダンスなど、幼稚園の時間内で取り入れてくれるか?
(課外だと別料金でよくあるけど、課内で何をやるか)
・親子遠足、運動会、お遊戯会、保育参観など、園に何回、親の出番が必要か?
・夏休みなどの長期休暇の預かり保育の料金
・長期休暇で預かり保育の時に給食は出るか?
・早帰りの頻度(運動会前日など、準備のために早帰りはあるか?)
などを考えましたー😊
ママリ
私は小学校への繋がりは大事と思ってそうしました!
るん
わたしは子どもたちの不安要素を1つでも減らしたかったので、園選びの条件に学区内というのも入れて選びました♩
べきではありませんが、子どもはもちろんママも知ってる方がいると安心かなと思います✨✨
moc。
入学当初は同じ幼稚園、保育園のお友達同士固まってた感じでしたが、本当に一瞬でした。
うちの子は同じ保育園の子は一人もいなかったですが、入ってすぐにお友達が出来て何の問題もなかったです。
なので、幼稚園選びの一つの基準くらいでよいかなとは思いました。
女の子ですと知っているお友達が多い方が安心感はあるかもしれないですね。
コメント