※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦔
雑談・つぶやき

ただ聞いて欲しいだけの話なんですがずっとパティシエをしていて直近で…

ただ聞いて欲しいだけの話なんですが

ずっとパティシエをしていて
直近では半年ほど給食調理をしていました。
そこで出会った人が今まで会ったことないタイプの方でした。その方がシフトを決めたり、1番上の方でした。

最初は人当たりがよく話も色々したのですが
仕事を始めて1ヶ月ほど経った頃から
口調が気になり始めました。
間違ったことは言ってないのですが
言い方がキツいなと感じることや、理不尽なことが多かったです。

まず、朝出勤した時点で
仕事の割り振りが決められていない
その方曰く、今日のあなたの仕事はこれ!と指定するとそれしかやらないで怠ける奴がいるから、だそうですが
昨日はこれをやってたからと思い、同じことをすると
"〇〇(私)さん!それじゃねーから!!"
と怒鳴られます。
その作業は毎日やらなければいけないことですが、その日は私がやってはいけなかったようです。

ある日、作業していると、
"〇〇(私)さん!時計みて!?もう肉炒めないと間に合わないんだけど!?"
といきなり怒鳴られました。
なんのことかわからなかったのですが
その日は私が調理担当だったようです。
もちろん、大鍋調理は経験がなかったのですが
なにも指示されないまま、レシピと言っても材料名と分量(臨機応変に分量を変えなければいけない)が書いてあるだけの紙しかなく、いきなり調理を任されました。
何を先に入れるか、何時までに味を決めないといけないのか、など何もかもわかりません。
なので、これはもう入れても大丈夫ですか?と確認すると、
"時計見て!入れないと間に合わないでしょ!!"と。
レシピの紙を見て、分量通りに調味料を入れ、味見をお願いすると、
"これ、〇〇(レシピはない調味料)入れた?ないと味決まらないんだけど?!"
と言われ、結局レシピにはない調味料をドバドバ入れ始め、最終的にはその方が仕上げました。
そして一言、
"〇〇さんはケツ叩かれないと急がないタイプなのね"と。

そのほかには、
いつも毎日の献立を把握はしていたのですが
どんなものかネットで調べるということをしなければならないようで(分からないものを献立に入れるのもどうかと思いますが)、
そんなことは知らなかったし、その日が調理担当だとも思っていなかったので、
"調べてねーの!?〇〇さんって大人しいくせして度胸座ってんね"と言われました。

またある日は
別の事業所から応援の方が来てて
その方に、"ここの事業所は使えねーのばっかなんだよ"とお話してました。

書いたのは一部ですが、毎日色々言われました。
指示されないので先を読んで行動しても全て否定され、怒鳴られました。
私は食べられなくなり夜眠れなくなりました。
動悸も起こすようになり頻繁に不安感に襲われました。
その後適応障害と診断され、3ヶ月休職後復帰せず退職し、
今はまったく別の職種で働いています。

時給は全く同じですが、
毎日あんなに辛い思いをして働いていたのが本当にバカらしい、適応障害になるまで自分の体調に気づけなかったのも情けないですが、
今とても良い職場で働けています。

まとまりがない文章ですが最後まで読んでいただきありがとうございました。
みなさんもどうか無理せずお過ごしください。

コメント