コメント
はじめてのママリ🔰
発達のグレー加減にもよるかもです💦
明らかにおかしいなら早く療養すれば良くなるという話も聞きます。
ただ、曖昧な感じであれば癇癪もある子はあるし、やっぱり幼いときは区別つかない事もあると思います💦(結構自閉症の特徴って全然元気な子にも当てはまることは多い印象です!)
ママリ
自閉症スペクトラム診断あり(知的障害なし)の息子がいますが、小3くらいで癇癪は落ち着きましたよ。
むしろ今は穏やかだし、イライラしても自分で切り替えていますよ。
旦那さんの言うことも間違え、というわけではないと思います。
でも、いつかは落ち着くとしても(落ち着かない場合もあるし)、その時困っているのなら、診断なり何なり付けて、支援を得た方がいいのだとも思います。
-
しゃんて
旦那は検査反対で私ははっきりさせたい派で意見が分かれました💦
- 3月10日
mizu
確かに、年齢に伴って落ち着くことはあります。
ただ、上の方と同じですが、大事なのは落ち着くかどうかではなく今困っているかどうかであって、今困っているなら何かしら支援を受けられるよう動くべき、というのが我が家の考えです😌
-
しゃんて
診断必要ないと言っていて💦改善したいなら診断つけるべきですよね。
- 3月10日
-
mizu
診断がなくても放課後デイなど通える地域であれば、診断が必ずしも必要ということではないかもしれません。
ただ発達検査など受けて本人の凹凸を知ることは有益だと思います!- 3月11日
-
しゃんて
検査結果は親でもわかるのにする必要がないらしいです。
なのでグレーで行きていかせたかったようです。- 3月11日
-
mizu
グレーが1番生きづらいと言われますけどね🥹
ご主人はそのあたりの実情をあまりご存じないのですかね💦
でも夫婦間でそのあたりの方向性が擦り合わないというご家庭はそれなりに聞きますね💦その場合たいていはママさんが1人で動かれています🥲- 3月11日
-
しゃんて
私が1人で動くのもダメと言われました😢
なので夫婦で話し合うしかなさそうです。- 3月12日
ままりぬ
年齢が上がるにつれて治ると言ったら変ですが落ち着きは出てきたと思います💦
中途半端な感じがムカつく時あるんですよね🤔
発達障害と軽度知的なのでわかることは分かるしで💦
-
しゃんて
落ち着きは出てくるんですね!それ旦那も言ってました💦
- 3月10日
もこもこにゃんこ
知的なしの自閉症スペクトラムの診断ある子がいます。
園からの指摘で発達相談や専門病院へ行き、初めは問題なし、と言われましたが結局診断付きました。
癇癪は成長と共に落ち着いてきて今(小4)はないです。
拗ねることがたまにあるくらい。
発達障害でも成長はするので、落ち着いてくることもありますよ。
ただ、対応によっては悪化もするし、親も子どもも特性とうまく付き合っていくためにも療育や専門医に相談したり、検査受けて得意不得意を知ったりする事は大事だと思います😊
今困ってるなら何かしら対策するのは必要だと思います。
何にも問題ない、誰も困ってないなら様子見てても良いと思いますが、癇癪あるなら本人も辛いと思います。
-
しゃんて
癇癪はだいぶ落ち着きました。
旦那と私と園の考え方違いで、旦那は子供なんてこんなもの、こだわりなんか俺だってあるし友達と遊べなくても1人が好きな子だっているよ!と言ってます💦
診断出たのを習い事の先生に話したら何でもかんでも話すのはおかしいと言われるし。
私は習い事でも怒られるとこも見てると、これは性格じゃなくて特性だからと伝えた方が少し理解してくれるかなと思って伝えました。- 3月11日
-
もこもこにゃんこ
誰にでも特性はあるので、そりゃこだわりや一人が好きな人もいるでしょう。
それが生活して行く上で支障が出るなら障害になるんだと思います。
習い事の先生に言うのは先生との信頼関係次第、その習い事でフォローなどしてくれるならって感じじゃないですかね🤔
普通の習い事で発達障害だからって特別フォローや支援を求めるのは違うかな〜とは思いますが、突然触るとパニックになるから声かけてからでお願いします。とかちょっとした事くらいなら良いのかな?と思います。- 3月11日
-
しゃんて
生活で支障なのか、園のトイレは決まった所しか使えなかったりするようです🚽最近それ知りましたが進級当初からなのを最近知りました💦こういうのってこだわりだから先生早めに教えて欲しかったです。
習い事は楽しいとブレーキの歯止めがきかないと感じます。終わりの挨拶でふざけてしまい先生が注意する→4回目でやっとちゃんと挨拶するので、こちらは見ていてヒヤヒヤします。後で聞くと先生が注意してるのは気付くけど楽しくてやっちゃったとのこと。
振替の時の違う先生だと注意されるので、いつも先生だと理解してくれてます。- 3月11日
ぽちゃこ
自閉スペクトラム症は広義で発達障害ですが、発達障害って本人の障害のことを言っているのではありません。本人の特性によって、周りにもたらされている障害があるのかないのか、です。
診断基準も明確に検査で判定は出来ない、としています。(小児学会より)
周りに知ってもらうことで対処できたり、本人が特性を理解し対処できるのであればそれがゴールです。診断の意義はここにあると思っています。
療育って、本人への介入はもちろんですが、両親の関わり方のトレーニングや勉強会もメインになってきます。大体勉強すれば分かりますが、両親にも発達特性が顕著に出てきます。(昔は割とASDやADHDはスルーされて来たから。)
自閉症の子どもたちは感覚や出来ることの凹凸が他の人より激しい特性があります。だからこそ、生きづらさを感じる事が多くなってしまう。
大体は就学でつまずきます(小学校入学)。小学校で出てきた困り事から療育を考えても遅くはないのですが、民間の療育は空きが無くなってしまうので、困ってからだと遅かったりします。
-
しゃんて
医師からの説明も旦那に聞いてもらおうとしたら今更聞いても意味がないといわれてしまいました。
検査の時の子供の様子を見たかった。
医師からこの検査はここの結果に繋がりますという説明じゃ納得できないみたいです。
なので時間はかかりそうですがとにかく話し合いするしかなさそうです。- 3月12日
-
ぽちゃこ
うちは説明を理解できない夫ですが(ASD傾向のため。)医療従事者ということもあり、すんなり我が子に対するその辺の理解は進みました...。
大体何らかの素因は両親にもあると思うので根気は捨てて、とにかく母の勘で突き進むのみですよ、最後は...。- 3月12日
-
しゃんて
私が決めていこうと思ったら旦那に勝手にさせないと怒られました😢
- 3月12日
-
ぽちゃこ
あちゃーですね...。
周りからお子さんのことで困るって、今後指摘されて辛くなっていくのは本人とママさんなのに...。
恐らくですけど、そこまで頑ななのは旦那さんにも素因はあるのかもしれません...併せて介入できるといいですよね...ママさんがカサンドラになっても大変なので...。- 3月13日
-
しゃんて
旦那は分かりませんが思えば私の家系が怪しいです💦
たぶん今後トラブル出てきた時に旦那はようやく慌てそうです😢- 3月13日
しゃんて
うちも分かりにくかったのか心理士の面談ではスルーでした💦