喃語が増えず、特定の言葉しか言わないことを心配しています。指差しはするが、他の音は出さないことについて気にしています。大丈夫でしょうか。
喃語が増えません。『まんまんまん』はよく言いますが『ぱぱぱ、だだだ』などは言いません。指差し?みたいなのはするし、『あー』と指差しながら何か訴えてきたりはします。『まんまんまん』言うてるからいいですか?大丈夫ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳半くらいまでパンくらいしか言えなかったのが、今ではうるさいくらい喋るのできっと大丈夫ですよ🤣
ママリ
息子は今でもまんまんまんまんしか言いません😂😂😂
指差しがあるのと、意思疎通が取れてるので、いいかなと思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
1歳半健診はもうありましたか?特になにも言われずですか?意思疎通が大事って聞きますよね!
- 3月10日
-
ママリ
ちょうど明日あるんです😆
どうだったかまたお伝えしますね☺️- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど明日なんですね!
わざわざありがとうございます!!✨- 3月10日
-
ママリ
行ってきました!
今の時点で、物と名前が一致しているものが3つ以上あることが大事みたいで、言葉が出てなくてもそこまで問題ではないようです😌
ただ、噛み合わせなどがよくなくても言葉が出にくいとかあるみたいなので、1歳半健診で総合的に見てもらいました☺️
2歳ぐらいからたくさん話し始める子もいますよ〜とのことだったので、そこまで心配しなくてもいいかな?と思います😊
チェックされてたのは、積み木を積むことと指差しくらいでした!- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです!!✨
一致してるかの確認は○○取ってとかに○○どこ?に反応できるかとかになるんですかね??
噛み合わせとかも関係するんですね!一歳半検診はこれまでよりなかなか詳しくみてくれそうですね🤔
指差しは『わんわんどれ?』とかのやつですか?- 3月11日
-
ママリ
そうだと思います😊
内科、歯科と合わせて丁寧に見てくれました!
はい!車や犬、電車、コップなどのイラストや写真が並べてあって、「わんわんどれかな?」で指差しできるかのやつです🐕- 3月12日
はじめてのママリ🔰
数ある言葉の中でパンなのが可愛すぎます!!!🥐🍞😍ご飯の時にまんまんまんまん言うてるので食いしん坊くんやとおもって気長に待ちます!