別居から離婚までの期間について教えてください。別居を希望していますが、夫は早期の離婚を望んでいます。
離婚希望せず別居期間長く取りたい・取れた方、別居から離婚まで何年かかりましたか?
夫とは離れて暮らしたいですが、養育費より婚姻費用の方が高いため極力別居期間を引き延ばしたいです。
あまりに関係が最悪なので同居に戻ることはないです。
夫は別居するくらいなら離婚を希望してます。
何とか説得して一旦別居することに同意してくれましたが、早々に(1年以内目処)に離婚したそうです。
私も養育費を同じくらい貰えるならさっさと離婚で良いのですが、額が2/3程度になるので結構変わるし、シングルになっても年収制限で手当もらえないので特にその辺のメリットがないです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ずっと別居でいいかなーって気持ちでしたが、別居から10ヶ月後に彼氏できて彼氏のお金で生活できたし再婚したかったから、別居から10ヶ月後に速攻別れました笑
退会ユーザー
そもそも離婚自体お互いの同意なく進められないので、向こうが調停立てて来るまでとりあえずのらりくらりかわせばいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
向こうは調停立てるつもりでいるようです。そのため別居条件に「1年以内に離婚を前提に」みたいな文言で同意させようとしてきてて、こちらも期間は対抗しようとしてますが、そのせいで別居開始がずるずる遅れそうです🙄
- 3月12日
-
退会ユーザー
あ、まだ別居開始もこれからなんですね。
それなら「離婚前提の別居には同意するが条件次第だから期間は決められない」では難しいですかね?- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
今落とし所としてそこに持っていくよう頑張ってます💦
その他も婚姻費用の詳細や、家具の財産分与とかで話がまとまりません🫠
ママリさんは別居や離婚経験者ですか?- 3月13日
-
退会ユーザー
何か出て行けそうな理由あるならそれ理由にさっさと出て行くが1番なんですけどね、、
財産分与や婚姻費用は別居した後でもできる(相手が応じないなら調停)なので、とりあえずどうやって別居するかですね。
私は夫と別居して約3年、離婚調停中です!- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
次家変えるなら買うつもりなので、すぐに出ていくに出て行けず…実家も離れてるので保育園や職場の関係上頼れなくて早く出ていってくれと思ってます😅
離婚調停中なんですね!大変な中コメント下さりありがとうございます🥹✨
離婚はどちらから言ったのですか?- 3月15日
-
退会ユーザー
相手が出て行かないのであればママリさん側が一旦仮住まいでアパート借りて、タイミング見て買うでは難しいですかね?
うちは私から離婚切り出してます!- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
1年以内目処で家買いたいので、その一旦の仮住まいに敷金礼金払ったり、家具は持って行けないだろうから全部買わなきゃなのももったいないなぁと💦
ママさんから切り出してるなら早く決着つけたいですよね😖
養育費とか算定式通りですすめてますか?習い事代は別途で欲しいけど、やっぱ無理なのかなと…(将来的に月2〜3万はかかりそうなので)- 3月15日
はじめてのママリ🔰
彼氏ができたらそりゃ早く離婚したいですよね😂
私は付き合ったり再婚するつもりもないので、引き延ばしたい…