卒園します。たまに先生にプレゼントする方の話しを聞きますが、する方…
卒園します。たまに先生にプレゼントする方の話しを聞きますが、する方が普通ですか?何もしない方いますか?
私はこういう話しを聞かなければ思いもしなかったので、しないタイプです。
うちは転園しているので今の園で3ヶ所目です。
最初の小規模で、すごく大好きでお世話になった先生が産休に入る際は娘とお手紙を作って渡しました。
気持ちがあったからですよね。
今回のように卒園の際なら、先生方に…って複数お世話になっているから数人にですよね。
しかも、物や花とか贈る感じですよね。
私はしないよ!って方いましたらコメントください🙏
- ひー(6歳)
コメント
みさ
うちの園は、先生方にプレゼントは禁止されてるので渡さないです。
ママリ
保育士をしています。全然しなくて大丈夫ですよ♡なんでくれないんだ!とかは思いません。
-
ひー
保育士さんの体験談ありがたいです☺️
ちなみに、する子としない子の割合ってどんな感じでしょうか?- 58分前
-
ママリ
その年によって違いました😖どちらかと言うと貰わない数の方が多いかもです。
基本的にはどこの園でも受け取れません💦な事が多かったですが、お気持ちなので頂いた時はありがたく頂きました♡- 50分前
-
ひー
そう聞いて少し安心しました。
園側からのルールがあれば悩まなくていいですね✨
大変参考になりました。
ありがとうございました😊- 46分前
ママリ
年長の担任の先生へ子供がお手紙書くくらいです!
私もママリなどでよく見かけて、あげた方がいいの?と思ってましたが周りのママはあげなさそう(上の子の時にそういうのは禁止と園から連絡あり)なので用意してません!
お友達へのものも用意してないです、、💦
-
ひー
私も渡すならお手紙くらいが気持ちが伝わっていいかなと思っていました✨
お友達バージョンもあるんですよね💦さっき知りました🤣
お友達の場合は、とりあえず用意せずに卒園式を迎えて、万が一頂いた場合はその後31日までの登園中にお渡しする形も有りですかね🤔- 40分前
ママ🔰
物は禁止の園です。
まだ息子でも通うけど、
娘がお世話になった先生には私も手紙書いたら、
えーって喜ばれたので、
感謝の気持ち伝えててよかったなーとは思いました!
-
ひー
園のルールがあれば悩まないですよね😂
手紙は嵩張らないし喜んでもらえそうですね☺️
ありがとうございました✨- 5分前
はじめてのママリ🔰
クラスで寄せ書き、ちょっとしたプレゼントはあげますが個人的にはあげません
-
ひー
クラスでまとめての贈り物をしていれば個人で…とはなりにくいから良いですね✨
そんな何かが無いので悩みます…🤣- 1分前
ひー
それが一番わかりやすいですよね。ありがとうございました。