皆さんが私の立場だったら、2週間検診の助産師さんとお話する時に心残り…
皆さんが私の立場だったら、2週間検診の助産師さんとお話する時に心残りの話をするかどうかを教えて欲しいです。
明後日、産後2週間検診があります。
私の心残りは、
退院の日にお産を担当して下さった助産師さんがベットに来て下さったのに、その直前までお産を振り返っていて、幸せだったな、もう1回やりたいな〜って、思っていたところだったので、泣きそうになっていて。
せっかくお産を担当して下さった助産師さんが、おそらくお産の振り返りをする為に来てくださったのに、涙が溢れて声も震えてしまいそうで、今回の出産に不満はないです。満足です。ありがとうございました。としか伝えられなくて追い返すような対応になってしまった事が心残りです。
今回の出産がもう一度経験したい同じお産をもう一度と思える程に大満足だった事。知りたいタイミングで子宮口の開き具合やお産の進行具合等を教えて貰えて安心できたこと。
バースプランに書いていたことをほとんど叶えてもらって有難かったこと。
あそこでちゃんと話していればきっと助産師さんもお話してくれたと思うのですが、追い返すような対応になってしまって、お話されることも無く、悲しそうにナースステーションに帰られた事を申し訳なく思っています。退院する時にナースステーションにはいらっしゃらなくて、伝えられなかったのでずっと謝りたいと思っていました。
2週間検診の時の助産師さんは病棟の助産師さんとは違う、外来担当の方です。
上記を伝えた所であの時の申し訳ない気持ちや、お産担当の助産師さんが悲しそうな顔をされた事を変えることはできませんが、ずっと申し訳なく思っているので、外来担当の助産師さんに伝えても良いかを迷っています。
これを伝えて、お産担当の助産師さんともう一度お話がしたいとかはなくて、ある意味自己満足ですが、産後のメンタルもあるのかもう思い出す度に泣けてしまって。
これを外来の方が聞いて本人に伝わるとも思いませんが言うだけ言っても良いかを迷っています。
もしくは、自己満足でしかありませんが、病院のオンラインの意見箱のような所に投稿して消化させるか迷っています。
本当に素敵なお産をさせてもらって、感謝してるのに、あんな対応をした事に後悔しかなく、申し訳なく思っているこの気持ちをどこかに吐き出したいのです。
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
主様は優しく素敵な方ですね。
伝えた方がいいと思います。
外来担当でも呼び出せば少しは会えるんじゃないですかね?
直接会ってお手紙渡すとかしたほうがいいかなって思います!
はじめてのママリ🔰
外来は病棟から日替わり等で派遣してる可能性もあるので、当日の外来助産師も病棟の助産師と交流はあるかもしれません。
カルテなどでお産の記録を確認すれば出産時の担当助産師も分かるでしょうし、健診の際に伝えてみたら案外本人にも届くんじゃないかな?と思います。
コメント