中古戸建ての築年数について相談があります。25~35年の物件を検討していますが、リフォームのリスクが心配です。35年以上の物件は問題が多いでしょうか。条件を見直すべきでしょうか。
中古の戸建て購入された方築年数何年くらいですか?
マイホーム検討しています。
が、条件に合う家を予算内で探そうと思うと築年数が25~35年ほどになってしまいます😖
ホームインスペクションは入れて配管やシロアリなどの確認はするつもりです。
ただ、クロスなどは張り替えたとしても水周りなど大きいところは住みながらリフォームしていけばいいかなぁと考えていますが甘いでしょうか?
35年過ぎた家は色々大変ですかね?💦
条件いくつか諦めてもう少し築浅にした方がいいのでしょうか…
- はじめてのママ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
築17年を 購入し 今月からリフォーム、
4月末に入居します!
mi
19年でした!
キッチンとトイレはリフォームして、シロアリ対策もしました!
-
mi
トイレは漏れがあったので交換して、キッチンに関してはほぼ収納なくあまりに使い勝手悪いので交換した感じです!- 3月10日
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!参考になります🥺
やはり水周りはリフォームされる方多いんですね💦使用に問題はなく、衛生面で交換されましたか?- 3月10日
-
はじめてのママ🔰
たしかにそれは交換したいですね😖💦
教えてくださりありがとうございます🌸- 3月10日
はじめてのママリ🔰
築31年を購入し5年たちました。
引越し前に洗面台とトイレは交換して、キッチンとお風呂はそのままで住んでいます(コンロは替えました)
全体的に寒いかなと思うときもありますが、快適に住めています😊
お風呂寒いので、いつかリフォームしたいです🤣
それ以外は子供が成人するまでのつもりで買ったので問題なく満足しています。
-
はじめてのママリ🔰
うちは鉄筋なので寒いのかもしれません。
お風呂も在来工法のタイル貼りで底冷えするので、リフォームの時に床に冷たくないシートだけ貼ってもらいました🤣
あと、補助金があったので、2年目にリビングだけ内窓つけてます🙂
恥ずかしい話、現金があまり用意できなかったので、リフォームも全部ローンに組み込んでもらいました。なので最初のリフォームは最低限です🤣
水回りは全部じゃなくても、水栓やコンロみたいなちょっとした所をだけ変えるだけでも結構見違えますよ😊
うちもメンテナンスで長く住めるならぎりぎりまで住みたいです🤣- 3月11日
-
はじめてのママ🔰
実体験ありがとうございます。参考になります!
やはり水周りは皆さん多少交換されるんですね💦
寒さは木造だからでしょうか?それとも古いからですか?知識不足ですみません😭
やはり築古だと皆さん築60年くらいで家は処分する感じですかね💦
我が家はちょこちょこメンテな老後まで住めたらいいなぁ〜なんて思っていますが難しいですよね🥹- 3月10日
-
はじめてのママ🔰
断熱材以外にも色々なリフォームあるんですね!補助金関係もサッパリなので色々調べないとです🥹
我が家もリフォームに使えるお金はあまりないです🥹やはりローンに組み込むのもひとつですね…でもそうすると支払えないかも…😭(お金なさ過ぎますね、すみません💦)
でも皆さんからのコメントを参考に必要なところを見極めたいと思います🔥
色々詳しくありがとうございます🌸参考になりました!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
うちは築25年のを買って、住んで5年経ちました。
入居前に内装と水回りは一新しました。もう壁と屋根の塗装をやらないといけない時期は過ぎているのですが、できていません。
住み始めてからだとなかなか大掛かりなリフォームはしづらいし、リフォーム代と思って置いていたお金も出産等のライフイベントにもっていかれたりして、なかなか手が回らないというのが正直なところです。
とくに水回りは大事で、10年過ぎたら交換を検討するタイミングになってきます。
住む前に満足いくレベルまでリフォームしてしまうことを強くおすすめします。ただ、そうすると新築の建売買った方が安くついたりもします…
中古住宅は前の人がどんな使い方をしてたかによると思います。きちんとメンテナンスしながら住んでた家は意外とガタがきていない印象です。
-
はじめてのママ🔰
細かく色々教えてくださりありがとうございます!参考になります🙇🏻♀️
やはり住んでからは厳しいんですね💦
なかなか家代+リフォーム代の捻出が厳しく…新築の建売と変わらないのは同意です🥹
ただやはり立地や広さをとるとなかなか見つからず…家探しって難しいですね😭
水周りは衛生面から交換かと思っていましたが機能的に10年が目安なんですね…勉強不足でした😖
メンテンナンス重要ですね!頑張って良い家を探そうと思います🥹- 3月10日
初めてのママリ🔰
壁紙全部屋、食洗機、給湯器、
1階トイレ丸々、2階トイレ便座交換、
畳交換、トイレ 1.2階のクッションフロア交換、コンセント増設です。
思ったより給湯器が高かったので
屋根外壁塗装は、来年やることにしました🥺
ご近所挨拶何回も面倒なので
本当は 1回で終わらせたかったです😭
ホームインスペクションしました。
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!参考になります。ちなみにリフォームはどこをされましたか…?古い家を見すぎて築17年、新しく感じてしまいます🥹
はじめてのママ🔰
ひとつひとつ見ると確かに衛生面や利便性など考えた時にやりたい部分ですね…!我が家だと予算が…🥹泣
確かに、リフォームの度に挨拶しますもんね💦盲点でした😖
皆さんのコメント読んで、リフォームなしはなかなかチャレンジャーだとわかりました💦
大変参考になりました!ありがとうございます🌸