※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

生後1ヶ月、夜中4〜5時間寝てしまうことがありますが、月齢に対して寝か…

生後1ヶ月、夜中4〜5時間寝てしまうことがありますが、月齢に対して寝かせ過ぎでしょうか。

新生児期からよく寝る子、混合栄養です。
1ヶ月を過ぎたあたりから、夜20〜21時に母乳+ミルク40〜60mlをあげて寝かせると、夜中の1時か2時にようやく起きる、という感じです。
(下手したら、私のほうが先に起きて、子を起こして授乳しています…汗)
夜間は母乳のみで眠ってしまうので、その時間以降は2〜3時間程度でふにゃあ、と泣いてくれるのですが、夜中もう少し早く起こしたほうがいいのか悩みます。
私もついついその時間まで眠ってしまうのも悪いのですが…。
体験・ご意見お聞かせいただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

その時期は好きなだけ寝るだけ寝かせたらいいと思います。

• marumo

marumo

ありがとうございます!
    心配しなくて大丈夫ですかね😂

• 1時間前
かのん

1ヶ月を過ぎたら寝るだけ寝かせてました!

同じく4〜5時間は空いてましたよ💡 

その間に少しでも休んでくださいね😊

• marumo

marumo

ありがとうございます!
    同じような方がいて、安心しました😂

• 1時間前
りおママ

下の子はよく寝る子で、2ヶ月くらいまでは4、5時間は余裕で(長い時は8時間くらい)寝てました😅
助産師さんに相談したら「日中飲めてておしっこがちゃんと出てるなら夜寝かせてあげて大丈夫だよ」とのことだったので赤ちゃんのペースで寝かせてあげていました。
ただ3ヶ月に入った頃から睡眠退行なのか、3、4時間で起きるようになってしまいました💦

• marumo

marumo

ありがとうございます!
    8時間…!すごいですね…!笑
    赤ちゃん訪問がこれからなので、助産師さんにも聞いてみたいと思います🥹

• 1時間前