※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
お金・保険

年金についてお願いします。来週離婚します。年金が高いので免除申請出…

年金についてお願いします。
来週離婚します。
年金が高いので免除申請出すか迷ってます。
しかも。貰える年齢引き上げって話も出てますし…、今後また80とかまで上げられたら…生きてるかも謎です🤣
現在積立NISAはやっているのですが、年金払うくらいならNISAの額を増やそうかなと思ってます。。
免除申請してる方、してない方の意見聞きたいです!

コメント

優龍

今後働くんだったら
厚生年金ですよね?
ずっと国民年金のまんまなんでしょうか?

ままり

申請とおるなら出してもいいと思います!

貰える額低くても将来困るのは自分ですし、免除なら保険料納めた期間とさてカウントされ遺族年金ももらえる(金額は増えませんが)ので、高すぎて厳しいならありだと思います😊

ただ、追納延長だと納めた期間としてカウントされないので、延長して未払いより免除がいいと思います。
あと、NISAだと自分に何かあっても保証が無く引き出しも時間がかかる、年金も納める期間が短いと遺族年金もないので、すぐにおりる子供受け取りの保険とか加入しておくといいかなと思います。