※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もうすぐで出産です!私は里帰り出産はせず、1ヶ月夫に育休を取ってもら…

もうすぐで出産です!
私は里帰り出産はせず、1ヶ月夫に育休を取ってもらうことになっています。
実母が車で40分くらいかかる所に住んでおり、いつでも行くからねと言ってもらえており、助けてもらえる予定です。
夫は家事はそれなりに出来るので、帝王切開だし傷が痛いだろうから家事はやるからねと言ってくれてます。
そこで母はすごく張り切って毎日でも行ける時は行くよ!って言ってくれてるのですが
何せ第1子で検討が着きません。よくガルガル期で実母でもずっといるとシンドいとかの話も聞きます…。
赤ちゃんの育児スケジュール考えといてねー!看護師に言われて
沐浴は旦那に入れてもらって、片付けしてもらい、私が動けるなら赤ちゃんにクリーム塗って服を着せる係
家事は旦那に任せる(掃除洗濯ご飯買い物)
赤ちゃんの授乳とオムツ替えは私、私が寝てる間のオムツ替えとミルクは旦那

寝る時間は夫婦ずらしてましたか?
2人同じ時間に寝てると夜中男の人は起きないと聞いたのでずらして寝る時間シフトにした方がいいのかな?とか思ったり…

コメント

ママリ

ガルガル期はその時にならないとわかりませんが、私は2回とも母にはガルガルしなかったです!きてもらえるならきてもらって栄養のあるご飯を作ってもらう、掃除してもらうなどしてもらった方がいいです!旦那さんもできるかもしれませんが、女性目線での料理や掃除はなかなか出来ないと思うので頼れるものは頼るべきです!
寝る時間はずらすことはしなかったですが、うちの旦那は全く起きない人でした笑 この日は夜勤など1日おきでやったりする方がいいのかもしれないです!

akane

在宅勤務の夫は育休を取らなかったですが、夜間は私が担当で私と赤ちゃんが同じ部屋、夫とは別室で寝るようにしていました。その代わりに家事全般が夫で、ミルクも成長に合わせて調整しましたが、早朝の回や寝る前などは、夫に担当してもらって、少しでもまとまって寝られる時間を確保していました。どちらの担当か明確にしないと、お母さんが拾っていくことになって不満が溜まるので、タスクや時間で責任の所在を明確にしておくと良いですよ。

ママリ

すごいですね!ちゃんと考えられてて尊敬します!✨️
帝王切開じゃなかったんですけど、私は里帰りして家事は親に任せて、育児はほとんどひとりでしました。

里帰りしたんですけど、やっぱりうざいなーそうじゃないのになーって思うことめっちゃありました。特に実父。実母は闘病中なのであまり動けない状態でしたが、教えてくれることはすごく為になりました。実母は余計なことは言わずにほどよい距離感でいてくれました。

なのでお母さんに助けてもらえる環境はすごくいいと思うのですが、毎日というよりは、ママさんが助けて欲しい時に助けてもらうくらいがいいと思います。

里帰り終わって家に帰ってきてからは、賃貸で狭かったのもあり、旦那と赤ちゃんと一緒に寝ました。
うちの旦那は泣き声ですぐに起きないタイプだったのでイライラしました。
かといって旦那に任せるのも心配でした。

旦那さんがしっかりしているのであれば任せて、ちゃんと休息とるのが1番です!私は産後ずーっと寝不足で、常にイライラしてました😭😭😭

ママリ

もうすぐお子様に会えますね☺️

うちは旦那の育休が半年でガッツリ家にいたので
人手は十分足りてる感じでした✨
2人で育てたい、という思いが強かったのと
実家義実家共に遠方なので2人で頑張りました!

うちの旦那は書かれてるほどの家事は出来ないですが笑、
分担しながらやりました!

ちなみに沐浴はメインは旦那でしたが
わたしも見たかったので2人でやってました😌
スキンケアはわたしがやってましたが😆

寝る時間は一緒でした…!
混合で育ててるので
母乳あげてる間に旦那にミルク作ってもらって
ミルクあげるのは旦那、みたいな感じで。
完母だったら強制的に母親が夜中対応することになるから時間ずらすのがいいかなと思いますし
完ミだったらどちらでもいいですね☺️
うちは一番しんどいパターンを選んじゃいました💦

子供がよく寝るタイプだったので夜中1回授乳で起きるだけで済んでた、というのもデカかったと思います、
寝るのが苦手なタイプの子だったら夜間は分担した方が体力的にもキツくないと思います!

はじめてのママリ🔰

人によりますが私はガルガル期はなかったです。
見ててくれるの?おやすみ〜😴って感じで託してました。
旦那さんが普段からもしっかりと洗濯ご飯買い物が一人でできるならいいですが、想定していても赤ちゃんが入ると想定通りに行かないので普段から完璧じゃないと絶対回らないです。
対してできないけどやるしかないからやる程度のレベルなら実母にお願いした方がいいです。
産後の体ってほんとにしんどくて特に3ヶ月くらいとんでもなく大切なので常に寝るくらいの勢いで寝てください!!!

はじめてのママリ

私は里帰りしてましたが、母にガルガル期はなかったです。むしろ抱っこしとってほしかったくらいです。寝る時間は分けませんでした!里帰り後旦那が育休取ってくれてたのでその時は、家事はご飯はほとんど旦那が作ってくれました!私は洗濯干したりたまに洗い物してたくらいですかね🤔お母さんが来てくれる時は旦那さんは少し家事休んで育児してママさんは育児休憩でいいと思います!私は今でも母に甘えてばっかりです🤣