子供たちに優しくできません。優しくできる気持ちに切り替えたいと思っ…
子供たちに優しくできません。
優しくできる気持ちに切り替えたいと思っても毎日しんどくてなかなか切り替えられないです。
娘がかなり手がかかったタイプで、市内の療育など行き尽くしました。言葉が遅く、しつこさが強く、わんぱくなので言い方悪いけど「The大人から嫌がられる子ども」タイプでした。今はだいぶ落ち着いたけど、これまでほんとうに他人から色々言われたし、白い目で見られたり、あ、この人引いてるってのがわかるリアクション受けることが多くて、心削られることが多く…悩んで泣くことが何度も何度もありました。
児童精神科ではたくさん褒めてあげてね、褒めると伸びる子だよ。と言われますが、つい自分勝手な行動が目についてしまうし、1回の注意でやめられないことが多いのでまた注意、また注意としていくうちに疲労感が積もって、もういい加減にしてほしい。という気持ちになって優しくなれなくなってしまいます。
本人の理屈にぴったりハマるような、全ての事柄がしっかり理解し納得しないと行動にブレーキがきかないので、なかなか1度の説明じゃ理解してもらえないんです。
しかも聞く力が弱いから短く端的に伝えないといけない。
でもその場面の状況、事柄を理解してもらうのって短い言葉では終わらないんです…
なので何度も注意…そのうちやらかして、痛い目見てやっと理解する。という流れです。
家の中では失敗して理解させられるけど、外では難しいので…迷惑かけたらいけないという気持ちも働きどっと疲れます。
弟は単純に男の子のわんぱくって感じのタイプで、こっちは体力削るタイプなので常に心も体も消耗してる感じです。
初めはめちゃくちゃ頑張っていました。
でも3年経っても4年たっても、環境変わる度に問題がでてきて、報われない日々に最近心が拒否反応するようになってきて
家に帰ると子どもを避けてしまいます。
話しかけられても目を合わせられない。
話したくない。行動を見たくない。見たらまた注意だらけになってしまう。どう対応していけばいいのか考えるのが疲れた。ママって呼ばれたくない。
という気持ちと
優しくしたい。かわいがってあげたい。
自信をつけさせてあげたい。何かしてあげないと。
という気持ちがせめぎ合ってどうしようもできなくて
部屋に引きこもったり
「ちょっと今無理!あっちで遊んでて!!」と叫んでしまいます。
こんな感じになってしまうのがほんとうに悲しくてどうにかしたいです。
旦那は全て理解しているし子どもが好きだけど、私の空気が移りやすく…私がどんよりしてると一緒にどんよりして子どもに強く当たるようになるのが謎です。
正直旦那には頼れないです。
今まで娘について話し合ってても旦那の考えを聞いた事ないし、私の意見をうんうんと聞いてばかり。
学校や幼稚園から酷い対応を受けて意見を言う時も私からしか言ったことないです。
子どもへの対応に工夫することもなくイライラしたらそのまんまぶつけるし、そういう頼りにならない旦那の存在も悩みです。
- ママリ(7歳)
はじめてのママリ🔰
言葉が遅い以外はうちの子とめちゃくちゃ似てますし
ママリさんのお気持ちめちゃくちゃ分かります😭😭
ほんと何度言っても言う事聞かないししんどいですよね😭
普通に行っても何も聞かないから
こっちがヒステリックになってからやっと、「あ、これはまずい」とやっと聞くようになったり💦
うちは旦那に、キーキー言いすぎやねん!と私が怒られますが
私からすると キーキー言いたくもないのに言わせられてしんどいです💦
あと、もう呆れすぎて関わりたくなくなるのも分かります😭
コメント