※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金についての話です。うちは「貯蓄用の口座」と生活費や娯楽費などを…

お金についての話です。

うちは「貯蓄用の口座」と生活費や娯楽費などを入れた「動く口座」で分けて作っています
動く口座に400万入れていて、増えもせず、減りもせずを保っています
動く口座とは別に毎月2万円ずつ積み立てをしている口座があります
本当はもっと貯金したいけど、物価高もあり上手く貯金できません
食費なんて家族4人で月12万ほどかかります
病気になったらもっとお金がかかるので、食材は産地や原料にこだわって体にいいものを…と思っています
が、将来のことを考えると気持ちが萎えてしまって、食費や生活必需品を買う時すら罪悪感を感じてしまう始末です
投資も月6万していますが、将来的にその投資金がどうなるかわからない不安もあります…
最近お金のことばかり考えてしまって…

みなさんお金についてどういうスタンスをとっていますか?
シビアに考えて貯金を頑張っている方、あっけらかんとしている方、いろいろいらっしゃると思いますが、他のご家庭のやり方、考え方が知りたいです
皆さんどんな感じで生活しているんだろう…?

コメント

はじめてのママリ🔰

23歳です。無知で若齢なので手探りでやっていますが、まずは自分たちのことで子どもに迷惑をかけない事を目指して貯蓄しています。
そしていつ死ぬか分からないので、使う所は使う!と割り切ってます。
子どものお金は学資保険と児童手当と会社から支給される扶養手当で最低限賄うと決めています。
私は保険とか好きなので色々入ってみてます。
現金の貯金は1年間の生活防衛費のみです。
旅行、車買い替え、家の修繕費、御祝儀、家電家具買い替えなど、必要になるであろうお金は大体積立しています!
残りは宝くじ買う気分で株してます。

ママリ

将来に備える事も大切ですが、今旅行に行ったり、習い事したり、良いもの食べたり…浪費じゃなくて今しかできないことへの投資だと思えば、お金を使うことの罪悪感は減ると思います😊
もっと貯蓄したい気持ちはわかりますが、こんだけしっかりされているので今も十分貯蓄があるんだと思います。
何かあったときのために保険をかけておいたり、使える制度を調べておいたりすると安心だと思います。
我が家は貯蓄はそこそこありますが、住宅ローンも結構あるので余裕って感じではないですが、有事の時は家を売って安い賃貸などで凌ぐことができれば子供の教育費や当面の生活費などは問題ないかなと思っています。
お金は墓場に持っていけないので、子供に色んな経験をさせてあげられるように使っていこうと思ってます!お金は貯めるより使うほうが難しいっていいますよね😅

はじめてのママリ🔰

もちろんお金の心配はありますし貯蓄も大事だと思って生活してますがそればかり考えるとイライラしてしまう性格もあり今しか楽しめない事もあるしと割り切ってお金使う時は使って節約する時は節約してと割り切ってます☺️
ちなみにうちは月々の貯蓄は少なくボーナスをほぼ全額貯金っていう形を取ってます😌
貯蓄とは別に娯楽費を毎月分けているのでそれが余ればそれも貯金という形です✨

はじめてのママリ🔰

お金は貯金するためではなく使うためにあるものだと思うので、私はあまり貯金しても仕方ないと思ってます。
残すと遺産で揉めるので、死ぬまでに使い切るくらいの気持ちが良いと思ってます。
自分のライフプランで、いつまでにいくら必要なのかを逆算して最低これだけ貯金するというの決めているので、それ以外は使って良い認識でいます。また、使うまでの年数に応じて投資などのリスク資産の割合も調整しています。