※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

夫は付き合う前からアイコスを吸っていましたが、私が妊娠したのを機に…

夫は付き合う前からアイコスを吸っていましたが、私が妊娠したのを機に禁煙宣言をしていました。私のいるところでは吸わなかったですができればやめてほしいことも伝えると、辞める決意をしてくれたした。私の父とも仲が良く、父にアイコスの本体を持っていてほしいと預けるほど、彼には覚悟があるんだと私はとても嬉しかったです。でもやはり脳裏にチラつくことはあったようで、爆食が増えたりもしました。彼なりにストレスがあったと思います。昨日彼の上着のポケットからアイコスが出てきました。聞くと、友達から余ってるものを借りてしまった。少し前から隠れて吸っていたとのことでした。
私は妊娠してからいろんな制限や我慢もあり、ストレスもあり、でも一緒に頑張ってくれるという彼のおかげでまるで勝手にチームのように一緒に乗越えてきた気でいました。でも実は隠れて吸っていたという事実がショックでたまりません。やめようとしたのは事実で、でも実際きつかったと。私は吸ったことがないので喫煙者の気持ちを理解することはできませんが、難しいことなんだろうきっときつかったんだろうとなんとか言い聞かせて彼を許したい気持ちではいるのですが、モヤモヤが残ります。こんな経験ありますか?同じ方がいたら、どうやって気持ちを切り替えられたか助言いただきたいです。

コメント

たこさん

うちも似たようなもので、私は一度も吸ったことなく、夫は自らやめると言って禁煙に取り組んでもやめられないままです。
私はもう諦めています😅
アイコスでも害はあるので、家族の前では吸わないようにとは言っています😇

ももこ🔰

私は喫煙者でした。1日一箱紙タバコ吸うくらいヘビースモーカーでしたが、上の子の妊娠ですっぱり辞めました☺️
もちろん禁煙は辛かったです。妊娠してても吸いたいなって思うこと何度もありました。
でも子供に何かあったらと思うと吸えなかったです。
旦那さんは自分が妊娠してないから、軽く考えてるんですよね…奥さんは妊娠していろんな制限の中頑張って赤ちゃん育ててるのに💦しかも嘘つくのが許せないです。吸う前に吸いたくなったと相談してくれたらいいのに、と思います😭
よく話し合ってお互いの納得できる形に落ち着くといいですね😢

はじめてのママリ🔰

辞めるの相当きついみたいですよ🙌うちの周りでも奥さんの妊娠を機に〜って辞める人が何人かいましたが再開してました。

私の旦那も辞めて今2年くらいですが、周りはみんな吸ってて誘惑との戦い。すぐ喫煙者に戻れると言ってます😅

ただ隠れて吸われるくらいならごめん!辞められない!くらいでいて欲しいです😅

はじめてのママリ🔰

私的に
ずっと吸ってた人が
短期間でも辞める宣言して頑張ろうとしてただけ偉いと思います💦
もともと依存性があるものなので‥💦

私は臭いで頭痛がしたり吐き気があって
独身時代から無理なので
元々吸わない人との結婚は絶対条件でしたが
結婚してしまった以上は
本人の決断が決まるまで
目の前で吸わない条件で許可します💦
喫煙者と知って結婚したのは自分!
と考えて切り替えます😣💦💦

どうしてもなら
禁煙外来などで
本人だけで我慢、頑張らせようとせず、
病院の力を借りながら一緒に改善できるように寄り添います。

kulona *・

うちは私も喫煙者でしたが2人目妊娠を期に私は禁煙、旦那もそのタイミングで入院があり強制的に禁煙だったので退院後そのまま自分も吸わないと言ってましたが2日くらいで断念してました🤣
そんなもんですよね〜🤔
私も吸いたいと思わされます😅

私だったら、やめられないことが嫌よりも隠さないで欲しかったなって思います🫢

はじめてのママリ🔰

元夫も喫煙者でした🥲
子供できたら辞めると言ってたのに辞めませんでした。
何度も大喧嘩しましたが、タバコ辞めるくらいなら離婚するわとか、タバコ吸えやんならしぬとか言い始めて💦
大袈裟かもしれませんが子どもの命かかってるのに、タバコの方が圧倒的に大事だと言われたのでもう手遅れだなと思いました。

家や車の中では吸わない。外で吸う。
外で吸ったら1時間は子供に近ずかないなどのルールを決めました。
できた日は褒めまくりました🤦‍♀️

辞めてもらうのが1番ですが、話し合いしてお互いの納得の出来る形に落ち着くといいですね😢

嘘つくのが一番許せないですよね💦