※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母にも義姉にも疑問です。生後3ヶ月になる息子がいます。来週お宮参り…

義母にも義姉にも疑問です。
生後3ヶ月になる息子がいます。

来週お宮参りとお食い初めを行う予定で、夫の両親が遠方から来るのですが、義両親、義姉(未婚)が観光も兼ねて2泊3日するとのことでお宮参りの日の前日にやってきます。

夫は前日は泊まりの仕事明けで朝帰ってきて昼間寝る予定です。
ですが義母は観光地が通り道だから、夫を拾って行こうか、観光地でお土産買うから前日の夕方に会えないか等と提案してきたので、夫は仕事明けだからという理由で断りました。

そして後日、義姉から夫に「お母さんが仕事終わったら合流して観光地に一緒に行きたいと言ってる」とLINEがきました。

夫は当然仕事明けだからと断ったのですが、義姉は「友達の旦那さんはよく1人で飲みに出かけたりしている。旦那さんがいない間は友達は家で友達を呼んだりしてゆっくり過ごしている。本当に仕事で疲れてるなら仕方ないがお母さんが◯◯さん(私)に話せないことを話ししたいみたいだよ」と行ってきたのです。

私の夫は私大好きマンでもちろん息子も溺愛してます。
なので私達と離れてどこかに遊びに行くことは滅多になく、あっても結婚式参列や大学の友達が遠くからこっちに遊びに来るので久々会おう等という時のみです。
私はワンオペで辛い時や寝不足の時などに時々泣き喚いたりしてしまう時がありますが、夫が飲みに行くことに関して引き留めるような発言はしたことがありません。
むしろ、今回の義両親が観光に行くことについても夫に一緒に行ってきたら?と提案したくらいです。

なのに義姉から他の家庭と比べられ、夫が自由に外に出歩けない等と勝手に思って私が夫を縛りつけてるみたいな発言をしてくることが理解できません。
義姉は結婚しておらず、ましてや子供もいないので育児がどういうものか分からないのだとは思いますが、あまりに無神経すぎると思います。

妊娠中も予定日の2ヶ月前に産休に入ったのですが、産休に入るまでの仕事も辛く、産休に入ってからも友達に会うのは1.2回くらいで、ほとんど寝て過ごすことが多かったです。
なのに義姉は産休入ったら遊び放題だね。友達とか毎日のように友達家に呼んでたよ。等と言ってきて、あたかも友達が一般的な妊婦生活のように言ってきたのです。

妊娠、育児は個人差があり、他と比べれないものだと思っているのですが、やたら他の家庭と比べてくる義姉に少し違和感を感じてきました。

義母についても夫を私から引き離して独り占めしたいという思いが強いようで、私が妊娠してからはやたらと1人で帰省するように言ってくるようになりました。

私としては別に夫が1人で帰省しようがどうでもいいのですが、私が夫を引き留めてるように捉えられるのが納得いきません。

また、私の息子の写真や動画に関してもアプリで共有し、義母も見れるようにしてますが、写真や動画を投稿したら、その都度夫にLINEでコメントがありますし、ゲップの出し方で膝に乗せて身体を回す様子の動画で脳が揺れてしまう等と騒ぎ立てていたようです。
昔のやり方と今のやり方は違いますし、もちろん私の子供ですのでちゃんと見てお世話してます。
義母が過敏になっていろいろ言ってくることにも正直疲弊してる次第です。

こういった義母、義姉をどう思いますか??
ちなみに義父も義母大好きで何でも義母の言う通りに動きます。

コメント

さやえんどう

うちの義母と似てるなと思いました。
昔はこうしてたとか、昔のやり方で何でも口挟んでくるんですよね😅
これは駄目あれは駄目、本当にうるさいです。
一回経験してるからって、自分が正しいと思ってるんですよね😮‍💨
義姉さんに関しては、結婚して子供ができたら、毎回旦那さんを遊びに行かせる奥さんになって、子育ても仕事も完璧にこなせると思ってるんでしょうね😂

はじめてのママリ🔰

旦那さんラブ?歪んだ愛で押し付けがましい義母さん義姉さんですね😅子離れ出来てないやっかい儀母ですね。それに便乗してくる義姉もやっかい。旦那さんのほうが自立できてて大人だったことが救いですね😣旦那さんが断ってるのにしつこい…。ここで許したらやっぱり旦那さんも息抜きしたかったんだねー、嫁ちゃんに縛られてかわいそうだったもん!みたいな思い込みに拍車がかかるので、旦那さんにガツンと断ってもらった方がいいと思います。旅行も自分達の都合中心で自己中ですよね。
友達の多さで人の器を比べたがる人たまにいますよね😅友達の多さで人生の豊かさは決まらないです。大人になっても友達友達と恥ずかしい…。

アプリに写真の共有も辞めましょう。本当に必要な写真だけ個別で旦那さんに送って貰えばいいです。何かデータ重くてとか言えばいいです。

旦那さんがあなたサイドにいること、素敵です。この手の話って旦那もマザコンで義家と旦那vs私みたいな戦いですが、旦那さんがあなた側にいることが1番素敵だと思います。
あなたの気持ちは旦那さんにだけ伝わっていればいいです。義家は何やったて価値観変わりませんから。お互いを大切に頑張って下さいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉さんが結婚して出産したら、きっと孫フィーバーでこちらへの関心は薄れると思います。義姉の産んだ子なら義母は可愛くて可愛くて仕方ないでしょう。早く出産してほしいですね😣笑
    そんな義姉さんに限って産後は旦那さんの飲み会や外泊禁止して嫁を置いて1人で出かけるな!とかキレてそうですね🙄

• 50分前