※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

2歳と3ヶ月の子の育児をしています。ちょっと汚い話、お風呂に2日に一回…

2歳と3ヶ月の子の育児をしています。
ちょっと汚い話、お風呂に2日に一回しか入れてません、、💦

主人の帰りが遅いので基本ワンオペなのですが家事や夕飯の支度などもあり、下の子は抱っこじゃないと寝ないなども重なり毎日入れません、、、。

基本シャワーなので下の子は日中に浴びさせて、私と上の子が夜入るという感じなのですがその間下の子はバウンサーに入れて脱衣所で待機してもらっています。

皆さんワンオペでどのようにお風呂に入っていますか?😭

コメント

ママリ

ワンオペの日は授乳後など下の子が寝てたらその隙に上の子とお風呂入って、下の子は折りたたみバケツ?ソフトタブ?で入れてます!下の子起きてたらみんなで一緒に入ったりもします(自分と上の子の洗って、下の子洗って3人で湯船浸かって下の子ひとまずバスタオル包んで脱衣所待機、自分と上の子を拭いて服着て下の子のお世話…って流れです!)

• 初めてママリ

初めてママリ

なるほど!!
    3人で一緒に入る時はみんな一斉に入りますか??それとも自分と上の子が先に入って洗い終わってから下の子も入れるのでしょうか?😖

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お風呂狭いので自分と上の子が洗ってる間は👶脱衣所待機してもらってますー!✨
    👶もですが自分も洗った後寒くないように脱衣所も浴室もあたためてます…🌟笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じくほぼ毎日ワンオペです😊
下の子はしっかりするまでは、泣いててもバウンサーに載せておいてお風呂に入ってました(赤ちゃんは日中にお風呂いれる)
あとは、その頃だけは上の子だけささっと洗って浸からせてました。
腰が座ってからは一緒にはいってベビーバスに入れてて、
最近は、お風呂マットに座らせてます😊

rin

ワンオペの日は同じ感じです!

上の子がTV見てる間に、下の子は折りたたみのベビーバスでササッと入れちゃいます。暖かい日はシャワーだけの日もあります!
その後下の子はバウンサーに乗せて待機してもらって(泣き出したらタブレットでYouTube見せちゃいます)、上の子と2人でゆっくりお風呂に入る感じです☺️

一度3人でお風呂に入ったことがあるんですが、入るまでは良いんですけど出る時がバタバタして嫌だったので、別々に入る方法で落ち着きました!