※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
子育て・グッズ

2歳の上の子が遊んでるものを下の子が触ろうとしたりすると怒って突き飛…

2歳の上の子が遊んでるものを下の子が触ろうとしたりすると
怒って突き飛ばしたり最終的には噛みます。

言葉がまだまだの遅めなので余計行動でしか表現できないのは理解してます。
けどもう下の1歳は噛み跡多数。虐待疑われるんじゃないのと思うくらい。
可哀想で仕方がないです。
上には何回言っても伝わらないし笑っててほんと腹たちます。

これで4月から入園なのでさらに困ってます。
噛まれる側ならまだいいです。噛む側に絶対なるのでもうほんと今からしんどいです。

コメント

みん

上の子もまだまだ下の子をライバル視しているし、自分のものを取られたく無いのですね☺️
サークルでわけたり、真ん中にカラーボックスなど置いて物理的に遊ぶスペースを分けることは難しいですか?

2歳のお子さんは多分まだまだわからないと思います。かといって噛みつきはよく無いので、「噛むことはママが悲しい」ということを毎回伝えてあげてみてください☺️
保育園にも状況伝えておけば見守りしてくれるので大丈夫ですよ。

• り。

り。

ありがとうございます。サークルで分けてみたりしたこともあるのですが、
    結局トミカとかをサークル外に持ってて違うところで遊んだりとかするので結果ほぼサークルが機能せず…🥲
    遊ぶスペースも子供部屋とリビングで遊ぶもの分けて置いてますがやっぱり1人が行くと着いていき仲良い時もありますが上の子がギャー!!って怒ることが多々…😭

そうですよね。まだまだわからないですよね。噛むことはいけないことは根気強く教えていきます。。

ほんとですか。。😭
    きちんと伝えようと思います。。😭
    ありがとうございます🥲

• 1時間前
  • みん

みん

小2と3歳でもギャーギャー喧嘩して嫌になります😂
    あとは基本的に上の子の味方になってあげると良いみたいですよ!
    噛むことはダメだけどその前に上の子を守ってあげること、つい下の子に加担したくなりますが上の子に「取られたら嫌だよね!」「ママからもちゃんと言っとく!」「でも噛むことは悲しいからやめようね!」みたいな感じで💦

保育園トラブルはこちらも嫌になりますよねー😭その不安も先生に話してみて大丈夫だと思います!!!

• 1時間前
しば

うちの息子くんも入園当初3人のお友達に噛み付いて帰ってきました(笑)
親としてはヒヤヒヤでした🥶💦
相手の親に謝罪したかったのですが最近の幼稚園は謝罪させてくれないんですよね…😅
息子が逆にお友達に怪我させられた時も相手の子を教えてくれなかったし…

でも噛んだり引っ掻いたりしてたのは最初の2、3回で、それからはやらなくなったみたいで
やはりプロの先生すげぇ…ってなったので
痛いことはダメ、と親の方でも根気強く教えて先生にも任せて見守ってくしかないんですよね😭