コメント
トトコ
うちは、清和小の現1年生ですが、ランドセルの中にみまもりGPS入れています!使用禁止は聞いたことないです💦そして、おそらく許可証の提出も無いと思います💦
トトコ
ちなみに、ゆあさんの真ん中のお子さんとうちの次男が同い年ですね😊
-
ゆあ
そうなんですね❣️令和3年生まれです🥰入学一緒になりますね!✨
- 4月12日
トトコ
うちは、清和小の現1年生ですが、ランドセルの中にみまもりGPS入れています!使用禁止は聞いたことないです💦そして、おそらく許可証の提出も無いと思います💦
トトコ
ちなみに、ゆあさんの真ん中のお子さんとうちの次男が同い年ですね😊
ゆあ
そうなんですね❣️令和3年生まれです🥰入学一緒になりますね!✨
「小学校」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆあ
ご回答ありがとうございます!
うちもランドセルの中に入れて使用しようと思います❣️
今年新一年生で入学予定で、説明会等でGPSの使用については説明がなく、入学準備中に疑問に思い質問させていただきました🙇♀️
トトコ
新一年生なんですね🎵おめでとうございます🎊
慣れない中の通学は心配なので、GPSは持たせたいですもんね😣親も安心して、見守れるのでGPS大事ですよね😊
ゆあ
ありがとうございます🥰
学童など入る予定がなく、アパート住まいで、近所の小学生の親御さんなどの知り合いもいないので、色々わからなくて😭💦
ちなみに入学式は標準服でとの事ですが、標準服とは白のポロシャツ?の上にグレーの長袖で良いのでしょうか?
トトコ
私も近しい人で色々聞ける人が居なかったので、分からない事が多かったです💦私も同じでした🥲私の分かる範囲で良ければ、お答えしますね♪
標準服は白のポロシャツみたいな半袖(もしくは、長袖バージョン)の上にグレーの長袖の上着で大丈夫だと思います🙆
ゆあ
そうなんですね〜😫💦
本当わからない事だらけで、準備している間に次々と疑問が出てきて…😥
周りに聞ける方いないと困りますよね🥲
ありがとうございます🙇♀️💖
とっても助かります🥹✨
白のポロシャツにグレーの長袖で良いんですね❣️
制服があると、色々決まりがあって難しいですね😥
トトコ
なかなか、もらったプリントだけでは詳しく書かれてない事もありますしね😖白い半袖の上にグレーの長袖上着で大丈夫だと思います👌靴は自由なので、そこは助かります‼️
ゆあ
はい🥹説明会もあっという間に終わって、資料を読み返していて、分からないことがたくさん出てきました🥲
靴が自由なのは助かります✨
白とかだと汚れが目立ちそうですし…😅
とても助かりました❣️
ありがとうございました🙇♀️💓
ゆあ
先日はありがとうございました❣️
昨日、無事に入学しました😌✨
また質問させていただきたいのですが、よろしいでしょうか?🥹
体操服のゼッケンなのですが、説明の紙には漢字フルネームで表記してあり、一年生も漢字で記名で良いのでしょうか??
それとも、やはりみんなが読めるように平仮名で記名した方が良いのか…💦
みなさんどうされているのか、教えていただけると嬉しいです🙇♀️
トトコ
ご入学おめでとうございます🎉お返事遅くなりすみません🙇
初登校は台風並に雨風強かったですが、お子さん大丈夫でしたか❓🥲
体操服のゼッケンはひらがなで記名にしました😊全て、持ち物にはひらがなで書くと、必要なものリストのプリントで記載されていたので、全ての物にひらがなで書いてます☺️
ゆあ
ありがとうございます🥰
いえいえ❣️お忙しい中お返事ありがとうございます🙇♀️
はい😔☔️初登校日は、びしょ濡れになりながらの登下校になりました🥲
校庭の水溜りの大きさにもびっくりしました😂💦笑
やはり、一年生の持ち物は
全てひらがななんですね✨
プリントに記載されていたんですね!見逃していました😫
ありがとうございます🙇♀️💗
ちなみに、授業参観後の学級懇談会に参加する場合は、子供達だけ下校する形になるのでしょうか…?
その場合は、学童にも行っていないので、一人で鍵を開けてお留守番となるので厳しいな😥と思ってて…
たくさん質問してしまいすみません😔
トトコ
やっぱり、びしょ濡れでしたよね😭傘も意味の無いくらいでしたし🌀☂️💦新一年生は帰りが早いので、きっと登下校時間にちょうど被っていただろうなーと🥲
私もこちらのママリで教えてくださった先輩ママさんが居たので、その時はとても助かったので、お力になれればと思います😊
学級懇談会は、子供達は下校です💦うちは、児童クラブに行っているので、私は教室で見送る形でした🏫確かにゆあさんのお子さんは1人でお留守番しないといけなくなる状況ですよね😖そういう場合などだと、授業参観後帰られる方もいらっしゃいましたよ‼️
ゆあ
風も強く、傘をさすのも危ない感じでした🥲💦
本当に助かります🥹💗
ありがとうございます!!🙇♀️
そうなんですね😱
さすがに一人でお留守番はまだできないと思うので、懇談会参加は諦めようと思います😥
色々教えてくださってありがとうございました❣️本当に助かりました✨
また疑問があれば、質問してもいいですか??🙇♀️
トトコ
一年生では、まだ1人でお留守番させるのは、心配ですし、その方がいいと思います😢
私でお答えできる事でよければ、全然大丈夫ですよー😆聞けると、安心ですよね❣️
ゆあ
はい😥
下の子も幼稚園のお迎えなどがあるので、懇談会は欠席しかないと思います😭💦
親切に色々と教えてくださって、本当にありがとうございます🙇♀️✨
授業参観は入校許可証と腕章の着用とプリントに記載があったのですが、腕章は購買部で必ず購入するのですか?😵入校許可証もどこで貰ったら良いのか…😓プリントだけじゃわからないし、先生に直接お会いして聞くきかいもなくて😫また質問してしまい、すみません😭
トトコ
下のお子さんが居たら、お迎えの時間と被ってしまうこともあるので、難しいですよね😖私でよければ、何でも聞いてください‼️♪
おそらく、学校で出入りする際は必要なので必ず購入した方ががいいと思います❣️腕章は購買部で購入しました🏫😊入校許可証も一緒に貰えたような気がします‼️購買部に行かれた際、聞かれたらいいと思います❣️担任の先生も直接話す機会がほぼ無いですよね💦私は連絡帳で質問等あった時は、書いていました😊
うちの次男も令和3年生まれなので、入学は同じ時期ですね😆
ゆあ
PTAは無いとのことで役員決めもないと思うのですが、学級懇談会はおもにどんな事をされるんですか??
参加できなくても困らない内容ですか?😥
ご親切に色々教えてくださって、本当にありがとうございます😭❤️🔥
そうなんですね❣️
授業参観日までに、購買部に行ってみようと思います✨
連絡帳で質問してもいいんですね!
活用してみます🙇♀️⭐︎
同じですね😍直接お会いしてお礼したいくらいなので、嬉しいです🥰♪
トトコ
学級懇談会は、主に担任の先生が資料をもとに話して行く感じなので後日その資料を見たら内容は分かるかとは思います❣️初めての学級懇談会は1年間の学年・学級計画や学習の手引きなどを読み上げる感じで、担任の先生にもよると思いますが、入学してからの子供達の様子を話してくれたり、写真をスライドショーで流して見せてくれたりしました😊
連絡帳もたまに先生も忙しくて、見れてない時もあるので私は分かりやすく、色付きのクリップや付箋を付けたりしていました❣️
私も、同じ年のお子さんのママさんが近くに居て嬉しいです🥰
ゆあ
そうなんですね❣️
資料がもらえるなら、安心です☺️♡
写真のスライドショーや子供達の様子が聞けるのはいいですね🥹✨
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
クリップや付箋のアイデアいいですね👍私も真似してみます💖
いつか奇跡的に認知できたら、嬉しいです🥹💗
たくさん質問してしまって申し訳ないです🥲💦
本当に助かりました🥰ありがとうございました❣️
トトコ
また、分からない事があれば連絡帳で聞いたり、急ぎの質問出なければ保護者面談で聞けたらいいですね😊
全然大丈夫ですよー❣️少しでもお力になれればこちらも嬉しいです🩷
ほんと、認知出来れば私も嬉しいです🥹❣️
ゆあ
小学校のこと全然分からなくて…😓
幼稚園のように気軽に先生に会えるわけでも無いので、質問等メモして用意しておきたいと思います😂笑
とっても助かりました❣️
ありがとうございました🙇♀️💖
いつかお会いできますように…✨