はじめてのママリ🔰
いつからってのは難しいですが、子供が熱があっても体調不良でも1人で留守番できることが前提なので、早くても中学生くらいじゃないでしょうか…。。
旦那さんとか実家が近くで頼れる場合は、どうしても外せない時は代わりに頼んでって感じになると思いますが💦
旦那さん側がメインで稼いでて、ってなると稼ぎの比率的にも、難しいですよね😅
うちは旦那が法人経営してて、事前に分かれば休みは融通効くけど、絶対に外せない仕事もあるので、、そういう点から、私は今は在宅で事務をしています💦
私もいづれは現場に出る予定なんですが、勤務地が毎日違うことや、通勤時間も車で時間がかかったり、作業内容によっては帰りも遅くなるので、会社員みたいに定時があったり有給ある訳でもないし、、もし私が働き始めたら絶対に家庭が回らなくなるので、今は耐え時かなって思っています😭💦
旦那さんの協力は得られないですか?
共働きの世帯もかなり増えてますし、旦那が在宅勤務で奥さんが出社してるって人も周りには意外と多いです!
あとは、実家が近くで何かあれば実家に頼れるって人が多いですね。。
仕事は生活するために必要なことだけど、生活スタイルによっては仕事も合わせて変える必要はあるし、、夫婦で協力して納得いく形で収める、それが家庭を持つと環境が変わるってことなんだな〜と思います🥹
はじめてのママリ🔰
子どもが熱が出てもどうしてもの時は旦那に休んでもらってますよ!
先日6歳と1歳いますが泊まりの出張行きましたし、その間に早退、発熱による休みも夫にお願いしました。
勿論夫が出張の時は私が休みますので旦那さんと調整できるか否かだと思います。
私の会社の男性の部長は小学校低学年のお子さんいて、奥様が海外出張1週間行くからって事で毎日定時ダッシュして、とかしてました。
ちなみに我が家は子供の発熱多いため夫婦共に有休ギリギリです😂
コメント