※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二年生の夏頃から教科書開かない授業の準備はしない、ノートを取らない…

二年生の夏頃から教科書開かない授業の準備はしない、ノートを取らない授業に参加しない(手遊び、ぼーっとしている、定規で遊ぶ等)テストも書かない、宿題に取り掛かるまで3時間かかる(やりだせば10分)。
問題読まない、あと友達トラブルなどがありウィスク検査、通級を勧められていました。
三年生の終わりの今、先生からも褒められる事がすごく増えました。
担任の先生に様子を心配で聞いてみたら授業準備ももちろん、授業中も手を上げて発言して、テストも発表も頑張っていてノートも誰よりも早く写し終わり、図工や理科の得意な授業でも活躍しているようです。なにより楽しそうに生活していますよ!と
困らないように個別指導塾に通わせていて、国語算数も一応ついていけているようです。
二年生であった問題は解決しています。
友達もいるし、テストも自力でやる、宿題もサッとできる、喧嘩もしないし仲良くできてる。当たり前の事が当たり前にできている状態です。電話は二年生の頃は週1から3回あったのですが、かなり減りこちらから様子をうかがうために電話するくらいしかかかってくることはないです。
困り事もトラブルもほぼないくらい激減しています。

一つだけ、アトモキセチンを服用しています。アトモキセチンが効くと言うことはadhdです。
ただアトモキセチンの効果に、そこまで劇的なものはないから、息子の本来の力が発揮されているんだよと医師に言われました。

これは成長したと言う事でとりあえず通級は最近話にも出ることはないし、このまま普通級で過ごせると思っていいでしょうか?
困ることは本当にないようです。
息子も支援級、通級は行きたいとは思わないようです。

私としてもできるならこのまま友達と普通級で過ごしてほしいなと思います。息子のIQでは支援級にはいけないのできっとそのままいくんですが、成長と喜んでいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

劇的なことはなくても、やはり、発達障害には幅広く使われているお薬です。おくすりで安定しているなら今のままでよいのかと