※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

※閲覧注意です一歳半検診が近々あります。そこの調査票に、数ヶ月の間に…

※閲覧注意です

一歳半検診が近々あります。
そこの調査票に、
数ヶ月の間に下記のことが該当したら丸を付けて下さいとの質問がありました。

1.しつけのし過ぎがあった
2.感情的に叩いた
3.乳児だけで家に残して外出した
4.長時間食事を与えなかった
5.感情的な言葉で怒鳴った
6.子供の口を塞いだ
7.子供を激しく揺さぶった

正直な所5.6が当てはまってしまっていてここに丸を付けると児童相談所等を紹介されて子供とは引き離されてしまったりするのでしょうか。
私がしてしまった事は虐待になるという事ですよね。
本当に私はだめです、イヤイヤ期前の仕方ない時期なのにイライラが止まらなくて。深呼吸ってこんなに効かないんだなと思います。
皆さんはどう対応してるんでしょうか。

そしてこの紙に書いてどうなるんですか。本当に子供を叩いてる人がいても正直に丸を付けるんですか。このご時世に捕まると分かっていて、家に1人小さい子を置いて外出したと白状する人がいると思いますか?この質問に意味はあるんですか?
八つ当たりのようになってしまって申し訳ありません。
どうしたらいいかわからないです。嘘は良くないのでやはりきちんと丸を付けるべきですよね、、、

コメント

ニコラシカ

わたしも5,6に丸がつきました。でも引き離されたりはしていません。
わたしのメンタル不調と受け取られて、保健センターの助産師さんから私の調子を確認するご連絡を何度かいただきました。

役所だって、これ嘘もつけるよね?やる意味あるの??って思いながらも、「嘘はよくない」と悩めるあなたが虐待してるなんて判断しないと思いますよ。
今思うと、「正直に答えなきゃ、わたしがダメな母親だって」と泣きながらつけた丸印はSOSだったと思っています。

りおママ

上の子の時、5と6に丸つけて出しました💦
健診の際に職員の方からヒアリングがありましたが、特に個室に呼ばれるでもなく、普通に「お母さん、大変でしたよね。どんな状況の時でしたか?」と聞かれて「口にぬいぐるみを押し付けて、うるさいと怒鳴ってしまいました。でも鼻までは塞がなかったです」と正直に答えました💦
その後は育児をフォローしてくれる人がいるかなどの聞き取りはありましたが、そこまで重い感じではなかったです。
育児していてイライラしない人は本当に少数だと思いますので、正直に答えても大丈夫ではないでしょうか。
その上で受けられる支援があればなんでも利用して良いかと思います。

はじめてのママリ

あまり意味ない調査だなって思ってます😅

私は正直に2に◯して出しましたが引きはなされてませんよ。2のレベルにもよるかもしれませんが、、、手の甲を叩いたことがあるって正直に答えました

はじめてのママリ🔰

個人的な意見ですが、市区町村側がちゃんと聞き取りしてますよ、というパフォーマンスもあるのかなと思います。
もちろん前提として、育児に対して悩んでいる方を見つけアドバイスしたり話を聞いたりするというのが目的だとは思いますが🙇🏻‍♀️
万が一のことがあった時、市はちゃんと把握してなかったのか、とか問題になることもあるので、一応問診で聞いてますよ。という意味も込めてるのかなと。