一歳半検診の調査票について、いくつかの項目に該当することがあり、正直に記入することに不安を感じています。虐待とみなされるのではないか、また、他の人はどう対応しているのか知りたいです。この質問の意義についても疑問があります。
※閲覧注意です
一歳半検診が近々あります。
そこの調査票に、
数ヶ月の間に下記のことが該当したら丸を付けて下さいとの質問がありました。
1.しつけのし過ぎがあった
2.感情的に叩いた
3.乳児だけで家に残して外出した
4.長時間食事を与えなかった
5.感情的な言葉で怒鳴った
6.子供の口を塞いだ
7.子供を激しく揺さぶった
正直な所5.6が当てはまってしまっていてここに丸を付けると児童相談所等を紹介されて子供とは引き離されてしまったりするのでしょうか。
私がしてしまった事は虐待になるという事ですよね。
本当に私はだめです、イヤイヤ期前の仕方ない時期なのにイライラが止まらなくて。深呼吸ってこんなに効かないんだなと思います。
皆さんはどう対応してるんでしょうか。
そしてこの紙に書いてどうなるんですか。本当に子供を叩いてる人がいても正直に丸を付けるんですか。このご時世に捕まると分かっていて、家に1人小さい子を置いて外出したと白状する人がいると思いますか?この質問に意味はあるんですか?
八つ当たりのようになってしまって申し訳ありません。
どうしたらいいかわからないです。嘘は良くないのでやはりきちんと丸を付けるべきですよね、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ニコラシカ
わたしも5,6に丸がつきました。でも引き離されたりはしていません。
わたしのメンタル不調と受け取られて、保健センターの助産師さんから私の調子を確認するご連絡を何度かいただきました。
役所だって、これ嘘もつけるよね?やる意味あるの??って思いながらも、「嘘はよくない」と悩めるあなたが虐待してるなんて判断しないと思いますよ。
今思うと、「正直に答えなきゃ、わたしがダメな母親だって」と泣きながらつけた丸印はSOSだったと思っています。
りおママ
上の子の時、5と6に丸つけて出しました💦
健診の際に職員の方からヒアリングがありましたが、特に個室に呼ばれるでもなく、普通に「お母さん、大変でしたよね。どんな状況の時でしたか?」と聞かれて「口にぬいぐるみを押し付けて、うるさいと怒鳴ってしまいました。でも鼻までは塞がなかったです」と正直に答えました💦
その後は育児をフォローしてくれる人がいるかなどの聞き取りはありましたが、そこまで重い感じではなかったです。
育児していてイライラしない人は本当に少数だと思いますので、正直に答えても大丈夫ではないでしょうか。
その上で受けられる支援があればなんでも利用して良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
結構5.6に丸をつけて検診行ってきました。特に相談に乗ってくれる訳でもなく流れ作業のような感じで目を通して終わりでした💦なのでこっちがびっくりです😔
本当にどうしようと悩んでいたのでコメントしていただきありがとうございました!- 3月12日
はじめてのママリ
あまり意味ない調査だなって思ってます😅
私は正直に2に◯して出しましたが引きはなされてませんよ。2のレベルにもよるかもしれませんが、、、手の甲を叩いたことがあるって正直に答えました
-
はじめてのママリ🔰
5.6に丸つけて検診に行ったのですが、目を通して特に聞いてくる訳でも無くて💦なんかこちらがうーんとなる状況でしたね😔意味ないな、とさらに感じました。
嘘つくと心苦しいので正直に伝えて良かったです。悩んでいたところコメントしていただき助かりました!ありがとうございました!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
個人的な意見ですが、市区町村側がちゃんと聞き取りしてますよ、というパフォーマンスもあるのかなと思います。
もちろん前提として、育児に対して悩んでいる方を見つけアドバイスしたり話を聞いたりするというのが目的だとは思いますが🙇🏻♀️
万が一のことがあった時、市はちゃんと把握してなかったのか、とか問題になることもあるので、一応問診で聞いてますよ。という意味も込めてるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦一応聞き取りきてますよっていう項目なのかもしれないですよね😔
乱雑な文章で八つ当たり気味の投稿でしたが、コメントくださり助かりました。本当にありがとうございました!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
正直、署長や保健師さんによったり地域によってかなり違います🙇♂️小学生お留守番でネグレクトになる地域もあればならない地域もあります。ただ、仮に何もなくても行政間は筒抜けなのはどこもおなじです。
-
はじめてのママリ🔰
本当に全国共通にしてほしいですよね💦私の地域の一歳半検診はあまりちゃんとやってくれなくてモヤモヤが残ったまま終わりました😔
コメントしていただきありがとうございました!- 3月12日
くろすけ
1.2.5に○をつけました。
保険センターにも情報共有がされてますが引き離されることはないです。
むしろ、お母さんが少しでも楽になるようにと色々提案していただいたりしてます。
この質問書き方がなーといつも思います。なんか悪いことしたでしょ?って突きつけられてる感じになりますよね。もちろん何もなかったと嘘をつくこともできますが、素直に教えてくれるお母さんは子どもを守りたいと思ってるお母さんじゃないかな。
なので、そのお母さんの手助けをすることで余裕をもたせて、子どもにそれが還元できる環境を整えたいが支援者側の気持ちかな⋯と思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況だったんですね😔気持ちわかってくれて嬉しいです。
そうなんですよーーー悪い事なのはわかってるんですけど、それを責め立てるというか追い込んだ聞き方だなと感じました💦
長い投稿に目を通してるコメントくださりありがとうございました!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
辛口で申し訳ないんですけど、5は結構将来的なリスクにつながっていて、寿命縮まるとか脳の発達がとか悪影響しかないのに、なんも子どもには伝わってないんですよね💦
そして6は危険な行為で、年間に窒息するお子さんもいるほどリスクが高いです。
引き離されることはないにしても、心配なご家庭として支援を受けれたりがあったりします。
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ごもっともな意見です😔
そうなんですよね。子供には伝わらないのに、イライラしてしまって自分の感情だけで動いてしまった結果です💦
長文に目を閉じていただきコメントまでありがとうございました!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
5.6に丸をつけて検診行ってきました。この質問をしてきた割にはあっさりしていて、逆に大丈夫?とこちらが心配になるほどでした💦
自分を正当化してるつもりではないですが、私だけじゃなかったと安心な気持ちなりました。コメントしていただいてありがとうございました😭