※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小2の息子。業間休みに一人らしくて切ない。誘って断られたら嫌だから一…

小2の息子。業間休みに一人らしくて切ない。
誘って断られたら嫌だから一人らしい。誘われもしないらしい。
一人でぼっと過ごすらしく、どうしたら楽しく過ごせるか聞かれるけど、みなさんならどう答えますか?
いじめはないらしいですが仲良い友達がいないんだと思います。
ちなみに体育で二人組になる時も余ることがよくあるみたいです。

コメント

ほわ

切ないですね。
高校の時ぼっちでしたが、
勇気を振り絞って誘いました、、
自分から動かないと変わらないことを、
それとなく伝えるとか、、?

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    伝えていますが断られるのが嫌みたいです💦
    共感ありがとうございました🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

切ない😫
本人がそれでいいならいいけど楽しくはないんですよね。
うちの子は1人で過ごしてた時自由帳に絵描いてるって言ってて元々絵あまり書かないのに1人で絵描いて大丈夫かな?って思う時はありました。

10分休みとかは結構時間ないってうちの子供は言ってるのですが、20分休みとか昼休みは長いしそういう時に外に行く子にいれてって思い切って声かけてみたり、遊ぼうじゃなくても近くの子と話すって所から始めたらどうかな?と伝えてみます。
例えばゲーム好き?とか。
虫とゲームとポケカが好きなので共通の趣味の子と仲良くなる事が我が子は多いです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    共感ありがとうございます🥹
    趣味があうといいですね☺️
    大人数で鬼ごっこしていて羨ましいらしいです😞
    確かに近くの人からいいですね👍
    教室に残っている人がいるか聞いてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの小2の息子も休み時間何してるの?と聞いたら、教室で一人でボーッとしてると言っていました🤣
たまに本を読むこともあるみたいです
(ちなみに一年生のときからです笑)

最初は心配でしたが本人は気にしてないようなので私は何も言いません😊
クラス替えもあるので、次は気の合う友達が同じクラスになればいいなあと思ってます😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちは大人数で鬼ごっこしてるらしくて羨ましいみたいです💦
    クラス替えに期待します😹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友達の趣味に興味を持つように話してます。
大人しい方なので、聞き役の方が上手いだろうなぁとも思い、見て!聞いて!という子がいたら興味を持って話を聞くように話してます。
次第に、聞き上手を評価されて?話しかけてくる子が増えたようです。