2人目の分娩方法について悩んでいます。1人目は緊急帝王切開で、医師からは2人目も帝王切開を勧められましたが、自然分娩の可能性もあると言われました。自然分娩を希望する気持ちがある一方で、リスクや保険の問題も気になります。帝王切開の方が費用が安く、リスクも少ないと感じています。どうしたら良いでしょうか。
2人目の分娩方法悩み中です!
1人目は緊急帝王切開(縦切開)でした。
直後、先生からは2人目も帝王切開ね。と言われたと思うのですが、
今回2人目妊娠して、分娩の話になり自然分娩もできると話されました!😳💦(同じ病院)
1人目産んだ直後は、あー。自然分娩したかったなぁ…とずっとモヤモヤしてました。
1番辛かったのは帝王切開後の激痛。
ただ、出産費用計算すると保険もおりてなかなかリーズナブルな出産費用で✨
分娩方法悩みます…
帝王切開の方がお金もリーズナブルだし、リスクもそれほどない。
でも今後子供は考えてないので、自然分娩に挑戦してみたい気もする…。自然分娩してみたいけど…リスクでかい、、保険おりない…(笑)
やっぱ帝王切開かなぁ…
- たらこ(妊娠17週目, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私1人目自然分娩で2人目緊急帝王切開(縦切開)だったのですが、3人目できたとしたら安全第一で予定帝王切開したいです🥲
ちなみに2人目の時数日間お腹は確かに痛いけどお股が全然痛くなくて座れることに感動しました🥺
1人目かなり裂けたしとんでもなく腫れてなかなかにヤバかったです😂
たらこ
裂けて腫れる!😱
大変でしたね💦
費用はどうでしたか?自然分娩と帝王切開だとやはり金額違いましたか?
ママリ
普通分娩も帝王切開も体験してどちらも大変で立派な立派なお産だと実感しました😭
2人目計画無痛分娩中に赤ちゃんの異常が発覚して緊急帝王切開だったんですが、無痛分娩代15万円加算されてても手出し5万円ちょっとでした💡
1人目は休日・深夜料金加算ですが手出し20万円かかりました😵
同じ総合病院でのお産です!
たらこ
どっちも命懸けですもんね💦
やっぱり費用だいぶ違いますね😱💦
かかる費用も平等にして欲しいところです🤔
そっか…無痛分娩だとまた更に費用が…
ん〜…なんだか複雑な気持ちになります🤔
ママリ
そうなんです…しかも1人目は無痛分娩してないのでもし無痛の経膣分娩ならうちの病院(地方都市の総合病院)だと平日昼でも30万円近くなります😱
懐事情も気になりますよね😭
納得のいく良い選択ができますように😌
たらこ
た、高い!😱😱😱😱😱
陣痛から産まれるまで長引くほど更に費用も嵩みますよね…😵💫
人生一度きりだしできるなら挑戦しようかなと思ってましたが、、💸😭
トーラックのリスクも怖いし…やはり帝王切開にしようと思います😳💦