2歳3ヶ月くらいの噛む力って、どれくらいなのでしょうか?息子が、唐揚げ…
2歳3ヶ月くらいの噛む力って、どれくらいなのでしょうか?
息子が、唐揚げや野菜など、大体何でもなのですが
ずっとカミカミカミカミはしているのですが、なかなか噛み切れない(噛み砕けない?)のか、大きい塊のままで飲み込めません😢
なので野菜は何でもみじん切りに近い状態にして、唐揚げなどの肉は細かく小さく割いてあげています。
でもこの間、誕生日が数日違いの同い年の子とお昼ご飯を食べた時に、フォークに唐揚げブッ刺してバクバク食べていたし、サラダも普通に食べていたので
息子の噛む力がないのかな?と思い始めました。
幸い小さくすれば何でも食べてくれるので、家では細かく切ってすれば良いのですが
4月からは幼稚園に行きお弁当もあるので、
そんな細々した弁当を持って行っても食べるのに時間がかかるし補助の先生と大変だろうと思い、、
息子の歳ではこのくらいの噛む力は普通ですか?
それとも弱いですか?
お弁当どうしたら良いでしょうか、、😅
- はじめてのママリ(妊娠20週目, 2歳3ヶ月)
まぬーる
咀嚼力を年齢で見ると、足りないですね💦飲み込みが苦手なのかなと。
幼児食で唐揚げであれば、
大きさにもよりますが、切れ目を、二分の一または四分の一まではいかずとも、それなりに食べることができていい学年ではありますね。
家庭では、せめてみじん切りはできるだけ控えていかないとやっぱり、入園した時に給食時に他のお子さんと差が広がるかもですね💦
お弁当には、好きなもので構成はもちろんすると思いますが、
昼でも夜でもいいので、実際にお弁当箱に入れて、
自分の力でどのくらいの量と大きさなら何分で食べ切れるか、しっかりと練習の上で持っていけば、、、
お子さん、自信がつくと思いますよ。
家で試す事をしない家庭は、
無理な量をもってきますし🖐️
コメント