コメント
はじめてのママリ🔰
私は2人とも入学式の日に持って行きました
T
普通はいらないです。
荷物がいるのは翌日以降だと思いますよ✨️
入学式は教材やらをもらい、クラスでちょっとした会を子供たちがやる程度(うちは)
ランドセルすら邪魔で(持っていくけど)
去年は教材いれる袋、上履き袋、外履き袋くらいしか持っていきませんでした✨️
今年も自分のカバンすら持っていかないと思います笑
-
T
持ちものにかいてなければいらないと思いますよ。持ってくる人はいるかもですが😌
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なるほど!初めのうちは教科書とかもそんな無いんですかね?
私も初めはそのつもりだったのですが、名前つけててふと気になって質問しました!
距離が遠めなので、大荷物になるとお道具箱持っていけるのかな?と若干心配してましたが、そこまで考えなくても良さそうですかね😂
私もランドセルは、忘れずに持っていかなきゃな〜と思ってます✨- 1時間前
-
T
うちの場合は入学式で一式もらうので、持っていくものより持ち帰りが圧倒的に多いと思いますよ😌
上履きだけはすぐにクラスを書いて置いてくるルールでした!
うちは小学校隣なのですが、それでも重いくらい色々にも持たされました(教科書15冊近く、ヘルメットやら書類やら)
次の日から1-2週間の間に分けて荷物を子供が持っていく感じでしたね!- 1時間前
Ayaka
私は、持って行きました。
小学校まで子供の足で20分ですが、慣れるまで歩いて行くだけでも大変だと思ったので、引き出しやエプロンやクーピーやクレヨンなど全て持って行きました。
1年生は、19人しかいませんがほとんどの親が持って行ってる感じでした。
ランドセルじゃなく、リュックですが入学式の看板の隣で写真を撮りたくて上靴だけ入っているリュックを子供が背負って行きました。
黒板の前でも写真を撮りました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ほとんどの方持ってこられてたんですね!
私も二、三十分かかりそうなので、登校も慣れないし、持って行った方が良いかな〜と思ってます💦
持っていくとしたら、お道具箱とその中身だけで良いですかね🤔- 1時間前
-
Ayaka
可能な限り持って行きました。- 1時間前
-
Ayaka
ちなみに、下の方のコメント見たんですが…鍵盤ハーモニカは、2学期から必要と個人懇談で聞いたので、夏休み中に作品を持って行く時に一緒に持って行きました。
うちは、担任から使ったあと洗う為にハーモニカのケースに入るミニタオルが必要でした。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なくても大丈夫ですが、親が一緒にいる日に重たいものは持って行っちゃった方が楽なので、上のお子さんがいたり周りからそんな話を聞いてた人はみんな持ってきてました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考になります!ちなみに、お道具箱と算数セットくらいですかね?!鍵盤ハーモニカとかはまだいるのか分からないので持っていかない予定でしたが、他に持って行ったものとかありますか?🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お道具箱に入れる予定のものは全て入れて持って行きました!算数セットや粘土、クレパスなんかもあったかな🤔
鍵盤ハーモニカはまだ早いと思います!音楽の授業始まってもまだしばらく使わなかったと思います💦
防災頭巾(もしくは座布団)も持って行きました!- 1時間前
しぃ
うちは持っていかなかったです!
ちょっとずつこれを何日までに持ってきてくださいていう連絡がきたので少しずつ無理のない範囲で子供が持っていくて感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
悩みますね😂
ちなみに、持ってきている方はいましたか?
初めの短時間で帰ってくるうちに、ちょこちょこ持っていく感じですかね!
一つずつとかなら子どもでも持っていけそうですよね🤔✨- 1時間前
ママリ🔰
持って行かなかったですー!
教室に行くタイミングもなかったです。
持って行ってる方もみなかった気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
本当に小学校によるんですね💦
教室行くタイミングもなかったなら、もし持って行って置いて来れなかった場合、帰りに大荷物になって大変ですね…😂
下の子も連れていかなきゃなのと、歩いて行き帰りなので、そうなったら困るので持っていかない方が無難ですかね😫- 1時間前
ママリ
こちらではクラスが決まってからお名前に書き込まないとならないので、
翌日に持たせる感じでした‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
翌日以降、子どもが自分でちょこちょこ持っていく感じですか?一気にでしょうか?😭
確かにクラス分かってないのでその場で書くか、未記名になってしまいますよね😂- 1時間前
5FAMILY
持って行きました
持ち物に記載されていたので
お道具箱、ピアニカ、置き傘、防災頭巾、赤白帽子、体育館シューズ、
全て持って行って子供一緒に指定された場所にしまいました!
教科書類は入学式に貰うので
ランドセルに入れて持ち帰りました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
指定があればいいですね!!ランドセル、お道具箱のみ持っていこうと思います☺️- 42分前
しろくろ
持って行かなかったです😳
うちも子どもの足で歩いて20分ですが、その考えはなく、持ってきてる方もいなかったです。
◯日にこれ、◯日にこれ持ってきてください、とプリント配布がありました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
小学校によってさまざまなみたいですね!うちもお道具箱とランドセルだけ持っていき、その他は連絡あったらにしようと思います😊- 41分前
はじめてのママリ🔰
皆さま回答いただきありがとうございました✨とても参考になりました☺️
先ほどしっかり書類に目を通したところお道具箱は持ってきて良いよ〜との記載を見落としていたことに気付きました🥹
当日はお道具箱のみ持参して、他はその都度子どもに持たせることにします😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
持ってきている方は結構多かったですか?
お道具はどうせすぐ使うかな?と持っていこうか迷ってました😂
はじめてのママリ🔰
半分以上持ってきていましたよ!✨