※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

貯金がなく、専業主婦の37歳女性が三人目の子供について悩んでいます。旦那は児童手当を期待していますが、将来的な費用が心配です。多くの人が三人目を諦める状況でしょうか。

貯金なし、
自分37歳 旦那40歳
毎月カツカツ

自分は専業主婦

部屋は子供部屋2つ
の一軒家

の場合多くの人が
三人目諦めますよね?

旦那が三人目が稼いでくれるといいます
児童手当のことです…

小さい時は良くても大きくなったら
すごいお金かかりますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

カツカツなのにママさん働かないんですか?
子供2人ですらすでにキツいですよね💦
3人なんて子供が可哀想だと思います

• ママリ

ママリ

働いてて辞めてしまったのでまた仕事探し中なのですが、
    子供の長期休みなどあり、なかなか決まらずで💦
    そうですよね、かわいそうですよね!
    ありがとうございます😭

• 3月11日
ママリ

40歳のご主人、
考え方がやばいですね。
児童手当が1万円が3万円になるだけで、稼いでくれるなんて💦

現状で毎月カツカツなら、
今いるお子さん2人の高校費用や大学費用は大丈夫なのか?ご主人と話し合ってみては?
後2〜3年後には食費も4食とか食べるようになると思いますよ🤣
我が子は大きくて本当によく食べますが、子供の友達をご飯屋に連れていけば、小柄なお子さんでも替え玉2つとかペロッと食べてます。

すごいお金かかります。
本当に😭

• ママリ

ママリ

私も児童手当の発言は、えっと思いましたし、腹立ちました。
    が、貯金なしで産んでる方もそんな考え方なのかな?とおもいこちらにかいてみました。
    主人は、大学費用とかは、奨学金と思っているようです。自分も奨学金だったようで、、
    そうですよね、あと2.3年後にはそうなりそうですよね💦
    大きくなった時のお金のかかり方が想像できなくて…ありがとうございます!
    私も仕事を探して働きたいと思います

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

ご主人と主さんの子育ての考え方をまず合わせないとなりませんね。
    主さんも大学費用は奨学金でいいのですか?ご主人はまだ返済中ですよね?
    (大体45歳くらいまでの方が多い印象です)
    苦労してないのですか?

貯金なしで産んでいる方は、
    若いうちにとにかく早く産んで、
    どうにかなる精神‼︎とかではないでしょうか?

私はどうにかなる精神ではどうにもならないことを知っているので、
    人様の考え方なので否定はしませんが、
    子供がちゃんと選択できるようにしなくていいのかな?って辛くなる時はあります。現に、娘の高校受験では、公立しか受験させてもらえなくて、
    落ちてしまったお子さんが何人かいますが、見てられないくらいでしたからね。

手当に頼るのではなく、
    親がどうにかする覚悟で進まないと、
    3人目は難しいと思います💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

主人はもう奨学金返し終わりました😭 
    私は実家が貧乏で、
    大学行きたいと言っても親が行かせてくれなくて…周りの友達も奨学金で大学行って自分でバイトで返すと言う子が多かったです。うちの兄もそうでした。
    が、
    今時の子たちは、みんな親に払ってもらっているのでしょうか?
    自分が子供にどうしたいかによりますが💦

なるほど…若いうちに早く欲しい人数産んでいると言うことですね。

高校受験、公立しか受験させてもらえなくて、とかいてありますがそこで
    落ちてしまってどうなるのでしょうか?
    無知ですいません。私の時代と受験の仕方が変わっていてよくわからなくて💦

いろいろと教えてくださりありがとうございます

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

落ちてしまったら、
    二次募集がかかる定員割れの学校とか、
    定時制ですかね。

2段階も実力から落とした学校受験しないとならない(アンパイな学校を選択)お子さんもいましたね。
    塾に行きたくても行けないとか。

受験の仕方変わってないと思います。
    むしろ学区がなくなり選択肢が増えましたね。私の時も同じです。
    (私の方が確実に年上ですし)

奨学金40歳で返し終わっているなら、
    そもそも全額ではないかもしれませんね。

• 3月11日
T

親がどうしていくか次第なので、児童手当頼みの旦那だったら難しいと思います💦

いつなくなるかもわからない制度に頼る前提だと後々後悔しますよね。
なにがなんでも稼ぐ、後に働くなどの気がないのなら難しいと思いますね〜。

• ママリ

ママリ

確かにいつなくなるかもわからない制度ですね💦ずっとある制度だと思い込んでいました。
    目が覚めましたありがとうございます。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

その年齢で子供が2人いて貯金がないことに危機感がないのにビックリです💦

貯金がない理由は何なのでしょう?

3人目を考えるより今いる2人の将来のことを考えてあげるべきでは?
ちょっと親として無責任だなーという印象しかないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭本当そうですよね!
    いまは仕事を探して貯金を増やすこと
    今2人の将来をしっかり考えていきます!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

本当にお金いりますよ〜まぢで‼️
こんなにお金がいると思ってませんでした。
中学入学は部活もすれば20万程、高校も公立ですら20万くらい?(制服は10万でした)部活もしたら50万?程。
びっくりです。
塾、スマホ、小遣い、私服高くなる、食費、など。
小さい時より増えます。

うちも貯金してなかったので、小さい時に貯めとけば良かった、もっと働いていれば良かった(一応産後1〜3ヶ月後からずーっっと働き続けてはいます)と大後悔しています。

病気などあって働けないならしょうがないと思いますが…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    大きくなった時のかからお金が想像できなくて、、とても勉強になります。
    学校のお金以外にたしかに私服や小遣い、ほかもかかりますね💦
    目が覚めました😭
    少し前に仕事やめて手術などして、今回復してきたので
    また仕事を探して三人目など考えず貯金していきたいとおもいます。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私、お金ないのに、予定外で3人目が出来た身です。
    私も手術しました。
    私は子宮癌で円錐切除を18年前、去年椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症で手術しました。

• 3月11日