不快な思いをされる方がおられるかもしれません。胸の内を吐き出させて…
不快な思いをされる方がおられるかもしれません。すみません。胸の内を吐き出させてください。
また、批判的な回答を控えていただけると助かります🙏
1歳半検診の時に発語が少ないとのことで、定期的に保健所から「その後どうですか?」と電話がかかってきます。
先日がその電話の日だったのですが、その時に「保育園から発達についての指摘はありましたか?」「保育園には楽しく通っていますか?」と聞かれました。
「保育園では登園時に泣くこともあるけどすぐ気持ちを切り替えてるみたいです」と言うと、「癇癪が酷い子や発語が少ない子が受けるような発達検査を受けてみませんか?」と提案されました。
家でも気に食わないことがあると癇癪を起こすことはありますが、それが何十分、何時間とずっと続くわけではなく、こちらが要求を飲まないと分かったら数分で諦めます。
なので「泣くこともあるけど気持ちを切り替えている」と言ったのに「癇癪が酷い」と言われたことに「??」と思ってしまって😅
また「どういう単語が増えましたか?」との問いに答えたら、恐らくその人の口癖?的なもので悪気はないのでしょうが「へー」「すごいですねー」と言われ、その返答にもモヤッとしてしまい😅
1歳児健診の時に「育ててて違和感を感じたことはありませんか?」と聞かれ、その時は「みんなに聞いてるんだろう」と特に深くは気にしてませんでしたが、もしかしたら発語以外に何かマークされているのでは?と不安になっています。
ちなみに、育てていて発語以外に気になる点は特になく、保育園からも今のところは特に発達については言われていません。(中には発達について指摘しない園もあるみたいなので、もしかしたら通わせている園がそういう方針なのかもしれませんが)
次は6月頃電話がかかってくるみたいなのですが、正直「また癇癪が〜とか、検査が〜とか言われたらどうしよう」と不安です😵
- くま(2歳7ヶ月)
まるまるまるちゃん
まだその担当の方が、仕事を始めて間もなく、保護者の方側にたった、言葉選びができないのかあ?
ママリ
うちの子も1歳半検診では発語無かったですよ。
半年後に再検査?受けました。
1歳半検診の時は保育園通い出して2ヶ月くらいでした。
絵本はちぎってしまうので絵本をほぼ見せておらず、犬のイラスト見て「わんわんだよ」と教えてないので分かるわけないわな。と思っていたので、ひっかかるのは覚悟の上でした。
保育園でも最初は泣いてましたよ。
いつ頃か忘れましたが2歳になる前からイヤイヤ期が始まって、よく癇癪起こしてます。
保育園では最近ようやく自分を出せるようになってきたみたいで、「いや!」と言えるようになったそうです。
でもむしろ先生には良かったと言われました。
友達や先生に慣れてきて自分が出せるようになってきたんですね。よかったです。と。
ちなみに再検査を受けた結果、発語や指さしはOKでしたが、偏食が気になると話したら「また半年後にお話聞けますがどうしますか?」と言われたので断りました。
いつか食べるだろうと思ってるので。
なので、その保健所の方でどのくらい発語があってどのような事が出来れば電話が無くなるのかは分かりませんが、お話を聞いている限りそこまで気にする事ではないと思いますよ。
コメント