※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナリ
子育て・グッズ

仙台市内の小規模保育園や保育ママ利用者にお聞きします。認可外の保育園卒園時にプレゼントを用意した方はいますか?認可の場合はどうでしょうか?

仙台市内で小規模保育園や保育ママを利用した方にお聞きしたいです。
上の子は認可外の小規模保育園を卒園しており、卒園の際に自分を含めほとんどの保護者の方がお友達や先生方にお菓子やハンカチセットなどのプレゼントを用意していました。
認可でもそのような用意をしたよという方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

認可の小規模園で同級生10人居ないくらいの所でしたがとりまとめてくれたお母さんがいて保護者一同からとして先生達に渡しましたよ!
別で子供達にお菓子プレゼントしてくれたお母さんもいました🎁

• ミナリ

ミナリ

回答ありがとうございます✨
    認可だと品物を渡しちゃいけないみたいな明確な決まりは特になさそうなんですかね🤔

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周り聞くと園によるみたいなので、特に園側から言われてないのなら大丈夫なのかと思います!卒園後幼稚園でしたが事前に諸々禁止と通達ありました。それはそれでなんだか残念でしたが🥲

• 3月13日
  • ミナリ

ミナリ

そうなんですね💡
    特に言われてないのであまり負担にならないものを考えます😌
    回答ありがとうございます✨

• 3月15日