※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

毎日の料理が憂鬱でなりません。5歳の長女は好きじゃないものがあると…

毎日の料理が憂鬱でなりません。

5歳の長女は好きじゃないものがあるともろ顔に出し、
嫌そうな顔をして座ろうとしません。
座ってもイヤイヤ食べているのが丸わかりです。
そういう年なのでしょうが、
下の子に邪魔されながらやっとのことで作っても毎日のようにこれだと本当に疲れてしまいます。

最近、⬆️このような態度だったので注意しました。
でも、私が言っても変わらないかなと思い、
旦那からも話をしてもらいました。
そのあと旦那がご飯を食べましたが、旦那もサラダを丸っと手をつけませんでした。
でも、私が精神的にやられていたし、娘にも注意したからか後で食べる雰囲気を出し、ラップをして冷蔵庫へ。
いつもは残したらそのままカウンターに朝まで置きっぱなし、結局わたしが捨てるパターンです。

家族のことを考えて
メイン(肉or魚)に、副菜(野菜を使ったもの)を作っていますが、
旦那は副菜を残すことが多いです。
朝まで放置しないで冷蔵庫に入れてくれれば次の日に食べられるのに。

あとは子どもが生まれてから、菌に敏感になってしまい、
調理しても火の通りや肉の菌などが気になって
確認作業が多くなり、そのことでも精神的に疲れます。

食べてくれない人たちのために
時間もお金も自分の心もすり減らしてご飯を作っているのが本当にしんどいです。

火の通りを気にしなくていいレシピないかなぁ。
もりもり、食べてくれるレシピないかなぁ。

今、2人目の育休中ですが、
4月からは下の子も保育園です。

今でこれだと復帰してから大丈夫かな、と不安でなりません😭😭

コメント

のんちゃん

ごめんなさい、旦那さんありえないです…親が食べないって何??残すとか本当に、私的にNGです。
自分の旦那ならかなり問い詰めますね。
あなたがそんな感じだから子供も残して平気だと思うんだよ?嫌でもせめて残さず食べてと。
正直ただてさえ物価上がってるし、食事考えるのさえ大変なのに、毎回のように残されたら、精神的にやられて当然です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    本当にそうなんです、どの口が言ってんの!って思ってしまいます。笑

旦那の実家に行って分かったのですが、旦那は結構残すんですよね。お酒飲みながら食べるからか分かりませんが‥。お義母さんも慣れているのか残しても特に何も言わず片付けるので多分その感じが今も出ているんだと思います。
    でも残されてそのまま放置されているのを見ると悲しくなります😂

わたしが皆んなが残さないくらい美味しいご飯が作れたらな〜と最近は思ってます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんはどういうつもりなんですかね?😓
ごめんねお腹いっぱいだから残すわ🙇‍♂️とかもなしですか?
子供のわがままや偏食は仕方ないところもありますが、大人はちょっと…。おかずの量多い?今度から少なくするね、とか言ったらいいんじゃないでしょうか?
手間もお金も無駄だし、しばらくはお子さんが絶対食べるだろうというメニューでルーティンするのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

特に何も声がけはなしです。
    そもそも品数は少ないので(メインと副菜一品だけ)お腹いっぱいはありえなくて、多分お酒飲みながら食べているからだと思います。
    副菜が子どもが好きそうなメニューになっているのもあるかもしれません💦
    (ツナ缶やコーンを使ったり‥)

子どものことを考えて作ると、お酒に合うようなおかずは作れないので悩みどころです。
    どっちかは残す。めんどくさいです。笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど晩酌するタイプなんですね👀
    残しそうだな〜と思ったら、あっこれもういらない?じゃあ明日にとっとくね〜と、下げちゃうとかですかね笑
    旦那さんの好み、お子さんの好み、両方考えているなんて偉いです!
    うちは子供に合わせるスタイルです😂😂

• 4時間前