※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お恥ずかしいのですが、子どもお迎え行って帰宅後に私が夕飯を作ってい…

お恥ずかしいのですが、子どもお迎え行って帰宅後に私が夕飯を作っている間、ずっとYouTubeを見せたりスマホでゲームをさせています。大体1日のトータルは平日は2時間、土日で3時間ほどです。6歳でASD➕ADHDで、依存しやすい傾向にあるみたいで、時間を守らせるのも必死です。

昨年の冬頃からYouTubeのまいぜんシスターズにはまりはじめ、その実況にマイクラやロブロックスがあります。

刺激を求めて特にロブロックスを見たがるようになり、今更ながらやめさせたいです。

いっそのことswitchやfireHDキッズプロなどを買って、実況ではなくマイクラを実際にゲームとしてやらせた方が時間管理がしやすいと聞いたのですが、実際使われている方どうですか?

fire HDキッズプロは刺激的な内容は見れないように設定できたり、最初から見れない仕様なのでしょうか。

特に今は時間よりもロブロッスの実況の視聴内容が刺激的過ぎる気がします。その刺激に依存し始めているように見えます。マイクラも、見た目があんな感じでエグさは無いですが、実況内容はゾンビを撃ち殺したり爆破したり、見せたくないです、、、本当今更ですが。

なにかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい😔

コメント

ラティ

子どもがマイクラやってますが、すぐ終わらせるぐらいなら やらないか、実況見てるほうがいいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみませんがグロテスクな実況を見せたくないので、どんな対策が良いかという相談です。

• 4時間前
  • ラティ

ラティ

時間管理の話もされてますよね?
    統一するか、1点に絞るかした方がわかりやすいと思います😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今後はYouTubeをやめさせて、switchまたはfire HDキッズプロだけに絞って時間設定をし、利用の内容時間共に管理をしたいという旨でした。分かりにくくすみません。

• 4時間前
もこもこにゃんこ

マイクラやってますが、絵柄的にはグロテスクな事はないですね。(グロいのや怖い系は苦手な子です。)
色々敵キャラっぽいやつはいるので、やっつけないといけなかったり、ドロップアイテムを集めたりはありますね。
モードによっては敵にやられることのないのもありますよ。

うちの子もASDで、マイクラはブロックとか作るのが好きなのでハマってます。
そこから小説もハマって全巻読んでました。
YouTube見るよりは、色々考えて作ったりするので良いように思いますけどね🤔