※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが自分のスペースに入られるのを嫌がり、物を取られそうになると叩いてしまいます。この行動は一般的なものでしょうか。注意の仕方についてアドバイスをいただけますか。

2歳の子なんですが、自分のスペースに急に入ってこられるのをすごく嫌がります。

顔を近づけられるのも嫌がるし、おもちゃなど物を取られそうになるとその子を叩いたりします。特に年齢が低い子にです。

このくらいの年齢だとよくあることなんでしょうか?みなさんのお子さんはどうでしたか?
どんな風に注意をしたらいいのでしょうか?
注意すると泣いてしまいます。
落ち着いた頃に注意をしてその場では分かったとは言うものの同じことの繰り返しで困っています。

コメント

うちの子もです。
保育士していますが、一定数いますよ☺️

とりあえず誰かが近付いてきたら側につく。
できる限りおもちゃは守る。
お友だちのことを紹介する。笑
(前からハイハイで来たね、◯◯ちゃんと遊びたいのかな?など)

あとは共感+正しいことを伝えつつ、本人の言語化の手伝いをしていけば、言葉で意思表示できるようになる頃には落ち着くかなと思います。
1年はかかると思っていた方がいいかなと思います。今の年齢でしたら、1年以上かかる子ももちろんいます。

はじめてのママリ

うちの子も全く同じ感じで、他の子を驚かせる子でしたが、最近はマシになりつつあります。

いきなり取られたら誰でも嫌だと思うので怒るのは仕方ないとして、嫌だよって言うんだよ、叩かないよ、ということに絞って何度も何度も1年間言い聞かせ、やっとマシになってきたところです。それでも大人の介入がなく、相手からしつこくされたら叩きます😔

今年から年少さんクラスに入るので、やったりやられたり、練習あるのみと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなお子さんがいて少し安心しました🥲
    やっぱり急に来られたり取られたりすると嫌ですよね…。
    うちも根気よく『嫌だよって言おうね』って伝えていこうと思います。参考になりました、ありがとうございます!

• 3月9日