今更で恥ずかしい話なんですが発達障害グレーでも少しでも一般知識と言…
今更で恥ずかしい話なんですが発達障害グレーでも少しでも一般知識と言語理解をアップさせたいので本を読みたいのですがオススメの本ありますか😥❓
恥ずかしながら全然分かってないんです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
タイプによっても違いますし
年齢によりまた違います
グレーというのは医者にいったり発達検査を受けた結果ですかね?
まずは一番近くにいる親が困り事わかったりどうフォローするかだと思います
うちはASD とADHD 診断とってます
ままり
「発達障害かもだけど、お金のことちゃんとしたい人の本」
岩切健一郎 著
お金に限った知識にはなりますが、発達障害の特性とその特性によりこんなことが起きてしまう、だからこうすると良いという内容で、とてもわかりやすいです。
私は当事者ではありませんが、仮に子供が発達障害であった時にも参考になるなと思って読みました。
まるまるまるちゃん
スゴイ努力と工夫で、克服された方です。
私は読んで、尊敬しました🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
買って読んでみます😌- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私の事なんです。
説明不足ですみません😥
検査の結果処理速度以外は低くかったんです。
はじめてのママリ🔰
大人ならばある程度自分で得意不得意があると思いますので生き方にたいしてはもう身に付いてると思います
知識と言語はたくさん使うしかないと思います
私がやはり未診断でADHD 傾向ありますが生き方ほ自分でキャパを越えないように過ごして頭も悪いですがたくさんの人と話をして接してるので話題は豊富なので知識と言語ほ身に付いてます
たくさんの年上の人いろんな経験をした人から習うのが一番の近道だと思います
仕事や人間関係で学べることもありますし ニュースや情報番組からも得れますよ
私は文章読むのが苦手なので目からの知識対人かの知識が多いのです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
今の職場は私は居てはいけない場所に来てしまいました😥
キャパオーバーで自己肯定感下がるばかりで辞めたいと言った事があるけどみんな、失敗はするし、俺はそこまで気にしてないと後はあなた次第です。って言われてなかなか言えない自分がいます
本当、何も知らなくて常識知らずだと思っています😥
本を買うよりそうゆうやり方の方がいいんですね💦
私も理解力がなくて本読む事が苦痛ではあるんです😭