コメント
mamari
第1子 第2子 幼稚園2年保育でした!
mamari
第1子 第2子 幼稚園2年保育でした!
「その他の疑問」に関する質問
主人が自分の代わりに耳鼻科へ行って花粉症の薬をもらって欲しいと。(医師の処方でしか貰えない薬)もし診察に行っても私は花粉症じゃないので丸わかりですよね?確かに診療時間は仕事で行けないような時間に帰ってきます…
ロブロックスでいきなり友達にブロックされたらしくて原因もわからないしもうトラブルとかあったりしたらめんどくさいからアプリ消しました。そういう友達とゲームできるやつとかで何かトラブルあったりしたらどうしてま…
結婚式参列のご祝儀について 今回、元同僚兼友人の結婚式に夫婦(新婦は夫の元部署の後輩という関係性)で招待されました。 新婦の友人ですが、新郎とも面識があります。 結婚祝いで1万ほどのカトラリーセットをもらい、…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!☺️ちなみに2年保育にした理由も聞いていいですか?
mamari
幼稚園のよいところ 家庭育児のよいところ などを考慮して、家庭育児を優先させたからです。
昭和の頃は、年少で子どもを預けることがかわいそうと言われていたそうです。時代も女性の地位も働き方も変わってきて、現代には現代の良さがあると思います。
早くから幼稚園に預けても、しっかり親子の絆を結んでいる親子もたくさんいることもわかります。
でも、私は、家庭育児で親子の関係をしっかりさせておきたいと思いました。中学生 高校生 と、どんどん親から離れて自立しても、心のどこかでちゃんと繋がっていることを感じられるようにしたいと思いました。
それは、私が子どもを信じるためにも必要ですが、何よりも、子どもの心の根っことなるものであり、心を育てるために不可欠なものだと思います。
私や私の子どもたちには、家庭育児の方が、それを育てるのに向いていると思いましたので、2年保育にしました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も同じ考えです。最近は早く預けたいママが多いので、私のようななるべく自宅保育したい人は少数派ですが、やっぱり家庭育児って本当大切ですよね。
mamari
保育士をしていました。
2015年「子ども・子育て支援新制度」の施行により「保育の必要な児童」という概念へと転換・改正されましたが、それまでは「保育に欠ける」という概念でした。
研修や講演会等々、たくさん参加して、様々な視点で考えて、家庭で私がしてあげられることを優先したいと思いました。
家庭外での人との関わりも必要なので、読み聞かせやお楽しみ会、キッザニアを真似した(キッザニアのようにリアルではありませんが)職業体験ごっこ、ジャム作り体験 等々。積極的にイベントを探して参加するようにしていました😊