※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園で、2年保育にした方いますか?

幼稚園で、2年保育にした方いますか?

コメント

mamari

第1子 第2子 幼稚園2年保育でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!☺️ちなみに2年保育にした理由も聞いていいですか?

• 12時間前
  • mamari

mamari

幼稚園のよいところ 家庭育児のよいところ などを考慮して、家庭育児を優先させたからです。

昭和の頃は、年少で子どもを預けることがかわいそうと言われていたそうです。時代も女性の地位も働き方も変わってきて、現代には現代の良さがあると思います。

早くから幼稚園に預けても、しっかり親子の絆を結んでいる親子もたくさんいることもわかります。

でも、私は、家庭育児で親子の関係をしっかりさせておきたいと思いました。中学生 高校生 と、どんどん親から離れて自立しても、心のどこかでちゃんと繋がっていることを感じられるようにしたいと思いました。

それは、私が子どもを信じるためにも必要ですが、何よりも、子どもの心の根っことなるものであり、心を育てるために不可欠なものだと思います。

私や私の子どもたちには、家庭育児の方が、それを育てるのに向いていると思いましたので、2年保育にしました。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私も同じ考えです。最近は早く預けたいママが多いので、私のようななるべく自宅保育したい人は少数派ですが、やっぱり家庭育児って本当大切ですよね。

• 9時間前
  • mamari

mamari

保育士をしていました。

2015年「子ども・子育て支援新制度」の施行により「保育の必要な児童」という概念へと転換・改正されましたが、それまでは「保育に欠ける」という概念でした。

研修や講演会等々、たくさん参加して、様々な視点で考えて、家庭で私がしてあげられることを優先したいと思いました。

家庭外での人との関わりも必要なので、読み聞かせやお楽しみ会、キッザニアを真似した(キッザニアのようにリアルではありませんが)職業体験ごっこ、ジャム作り体験 等々。積極的にイベントを探して参加するようにしていました😊

• 9時間前