※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢と希望がつまった太もも
子育て・グッズ

父親は家庭の様々な役割を担うべきではないでしょうか。専業主婦がいるからといって何もしなくて良いわけではありません。

父親でも宿題や学校の面倒や行事参加、習い事の送迎や参加、食事など普段の生活面、体調不良時の対応などするの当たり前ですよね?
妻が専業主婦なら父親は何もしなくていいんですか?
当たり前じゃない!と思う人からしたら父親ってなんですか?ただ一緒に暮らしてる男の人?

コメント

あきら

出来る事と出来ない事があるかなと思います。
個人的には行事参加等は積極的にして欲しいですが、宿題や習い事の送迎等は時間帯が合わなければ無理だと思います。残業なんて絶対せず、早く帰ってきてやってとは思いません。
もちろん専業主婦の奥様であっても子育ては2人でする事だとは思っています😊
平日は中々時間が取れなくてもお休みの日に沢山関わってくれたらそれでいいと思います。

• 夢と希望がつまった太もも

コメントありがとうございます。
    仕事って言えば全部やらなくて済むので、父親ってなんでしょうね。

仮に専業主婦だったとして、休日に遊ぶだけ(しかも母親を休ませるわけでなく強制的に家族で出かけたがる)だったらどうですか?それでも父親の役割として充分ですか?

• 3月9日
  • あきら

あきら

例えば、習い事の送迎は出来なくてもどんな事をしたのかお話する事はお休みの時にもできると思います😊
    仕事を言い訳にして何もやらないなら、ただの同居人に思えてしまうかもしれません。
    家族でお出かけも楽しいとは思いますが、疲れてるから今日は子供を遊びに連れて行って欲しいと伝えても非協力的であれば、嫌ですね。
    父親なら1人で子供の面倒見れるべきだと思います!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかる〜!!!!!

うちの旦那もわたしが育休なった瞬間から、いっさい何もやらないただの同居人になりました(笑)たしかに金は稼いでくるけど、あなたはこの子たちの親ですよね?って言いたくなります!!

自分が専業主婦で、もしこれやられてたらまぢで気くるうとおもう😂

• 夢と希望がつまった太もも

これは私のことですね🤣
    子供のことはママ友関係とか伴って苦手だからと言われやってくれたことがありません。
    私だってコミュ障で他人とは関わりたくないのにやってますけど…?

父親は金稼いでくるだけで楽ですね!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね〜!!
    わたしもママ友づきあいとかめっちゃだるいけど、やってますよ?ってゆってやりたい!

母親に特別手当ほしいです(笑)

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

専業主婦です!

仕事の休みの日は積極的にやってほしいですが、仕事の日は現実的に無理なことが多いですね💦
子が寝てから帰ってくるのでお皿洗いとかはやってくれます。

まだ学校行ってないですが、幼稚園の大きな行事以外はノータッチですし、日々の準備も二人でやった方がうちはややこしいことになる気がします😭

ママリ

家に入れるお金による。
収入少なくて休日遊ぶだけとか勘弁して😅
基本的には対等ではありたいけど仕事の業種にもよると思うし専業してる理由にもよるかも。