義母が旦那の病気を理由に頻繁に連絡し、泊まりに来ることに困っています。子供の世話をしながら義母の言動に不満を感じており、義母の気遣いが自己中心的に思えます。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那が病気になるたびに連絡してくる義母
2週間くらい前の日曜日
旦那はインフルエンザ
私は遅出、義母は子供を見てくれるため家に来てくれた
夜は運転が怖いから泊まると言われる
私は20時に家帰宅。子供3人のお風呂入れて、自分のお風呂。自分のご飯を食べ始めたのは21時。
義母「息子は何も食べないのかなぁ?」
私(え!?何も食べさせてないの!?食べさせてくれてると思ってたのに…)「旦那見てきますね」旦那は寝ていて声かけると何も食べないと。
私「寝てました。食べたくないみたいです」
義母「え〜寝てるの?何か食べた方がいいのに」
私(私が帰ってくる20時までに食べさせてればいいのに…)
夜中1時 一歳と三歳が夜泣き。もちろん私が2人とも対応。
義母「ビール飲んじゃおーっと」
私(寝てくれ!)
夜中2時半頃子供2人やっと寝てくれました。
朝6時
義母「テレビ見ていい?音出さないから」
私(え!?一歳と私がリビングで寝てるのに!?音出さないならまだマシか…)「あ、はい…」
義母 テレビのチャンネルをこれでもかと変える。20回くらい。その光がピカピカ。
私(何回チャンネル変えるねん!一歳が起きたらどうするねん!)
義母 ガサゴソガサゴソ…
私(夜泣きで私も寝れてないんだから寝かしてくれ…)
朝8時
義母「夜中のビール一口しか飲まなかった!ガハハ🤣捨てちゃおーっと!」
私(私が買ったのに!もったいない!ビール高いんやからな!)
義母「息子が子供の頃はりんごのすりおろしを食べさせてたのよ。今からリンゴを買ってきなさい!!」
私(え〜朝の8時なのに?旦那いつもリンゴ嫌がるから絶対食べんやろ!しかもすりおろしとか特に!)
「旦那食べるかなぁ?」
義母「食べなかったら子供にあげればいいでしょ!」
私「あ、でもすりおろす道具がありません!」
回避!
義母「息子に栄養あるものを食べさせてね」
私(昨日の夜何も食べさせてなかったくせに何言うとんねん!)
9時義母帰る。
午後義母からLINE
義母「今日は何食べさせた?」
旦那の希望でアイスだけでいいと言われてたので、他に何も食べないのか聞いたLINEをスクショして送りました😂
義母「明日ママリちゃん仕事?息子が食べたいもの私作るから息子に聞いて!明日ママリちゃん家に取りに来て」
旦那に義母が作るから食べたいものは?と聞いたら
旦那「ない!」
私「ないそうです」
義母「食べたいものあったらいいのにね。何かあったら知らせてね」
インフルは終わり、昨日から旦那が感染性胃腸炎!
また義母からLINE!
義母「明日ママリちゃん仕事なら今日の夜私を迎えに来て家に泊まろうか?明日は用事あるから朝帰る」
私(え?仕事でも休みでも夜と朝は私がいるから大丈夫なのになぜ義母が泊まる?)
私「明日は仕事休みです!」
義母「あ、じゃあ大丈夫ね!」
回避!
義母は自分の車があるのにバイパスにのるのが怖いらしく、私たちがいつも送迎しています。往復2回分で1000円以上かかります。義実家と私の職場は近いです。私に迎え来てもらって朝も送ってもらおうと思ったから、私が仕事休みだと送ってもらえないから聞いてきたんだと思います。
義母からLINE
「ママリちゃんも大変ね。ママリちゃんが具合悪くなったら困るから気をつけてね!」
これって私の心配じゃなくて、家族を見る人がいなくなるから困るって意味ですよね?
- ママリ
たっくんママ
読んでるだけでめちゃくちゃイライラしました😭
義母て何で、自分の息子が1番なんだろう…孫より息子な気がする💦そして私(嫁)のことは見えてないですよね😇
回避がウケましたww
これからもなるべく回避できますように✨と言うか、旦那さん自分の体調管理なんとかしてよっ!(笑)
コメント