同じ月に生まれた子供たちの発達の差に驚いており、我が子が何もできないことに不安を感じています。どう思えばよいでしょうか。
ママリのサークルで、生まれた月同じ人が集まってるのに入ってますが、
発達の話でみなさん何が出来ますか?の会話があり、
皆さんが答えてたことうちの子全然できてなくてビックリしました。
え、普通はそんなこと出来てるの???!となり、心配というか落ち込みというか不安というか悲しい気持ちというか、なんて言えばいいか分からない感情です。。
元からゆっくりな子だったから別に焦るとかはないんですが、発達の差?が凄すぎて、、?唖然というか…?😓😓😓
ゆっくりだしこんなもんでしょ〜とか思ってたら、こんなもんでしょとか言ってられないくらい皆さんの子供が凄くて。。
お辞儀ができるとか、ママって呼べるとか…?は?凄くね??うちなんてなんもできんけど笑
それも可愛いとか思ってるけど、笑 何も出来ないの可愛いけど、出来なすぎかもやばいかも〜😱
- ママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にし過ぎなくて大丈夫な気がします!ただ私もサークル入ってますがみんな出来てること増えて驚いてます😂
我が子は1歳2ヶ月ですがお辞儀なんてできません😂発語もないです😂
ささのは
サークル入ってませんが、そんな会話もあるんですね😀
出来たことは嬉しいから聞いてほしいですもんね☺️
個人差なので全然気にしなくていいと思います!兄弟でも違うな〜って思うくらいなので!うちもゆっくりですよ〜😆
-
ママリ🔰
この前初めて見ました笑
そうですよね!!ありがとうございます!!!!!!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
9ヶ月半です!
お辞儀?ママ?無理です無理です😂
そんなの何にも出来ないです笑
この時期しか赤ちゃん味わえないから〜
とか思ってたけど遅いんですかね😂
ちなみにうちもいろいろとゆっくり目です😌
-
ママリ🔰
無理ですよね笑笑
まじで目を疑いましたもん!!お辞儀ってなんだっけ??とまでなりました笑
ゆっくりでも今差があるだけで、大人になればなんら変わりないと思って気にしてませんでしたが、 違いすぎて笑- 3月8日
はじめてのママリ🔰
SNSもそうですが、できる人が発信するところで、できてない人がわざわざできてないとは投稿しないので、その一部の投稿と比べない方がいいですよ!
発達は個人差があるので、見守りましょう😊
-
ママリ🔰
そうですよね!!!!出来る方がめにつきますもんね
ありがとうございます😭
元気出ました!!!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
親バカの人も多いので、
下向いてる!きっとお辞儀してるんだ!
あむあむ言ってる、きっとママって言ってるんだ!
とかの人も多いと思うので、気にしなくて良いと思います。
-
ママリ🔰
割とありえそうですね
それはそれで親かわいいですけどね😂😂😂😂
ありがとうございます😭😭😭- 3月8日
退会ユーザー
保育士していますが、10か月ならお辞儀ができなくてもママと呼べなくても普通です☺️
10か月で初めて寝返りする子もいます。
上の子は10か月で全部できませんでしたが、下の子は10か月でママと言いました。
-
ママリ🔰
名前呼んで振り返るのはみんな出来ますか?💦 うちは振り返る気もするけど、怪しい気がして😅
あと、名前呼ぶと手を上げるらしいです!!!!
子供によってできる出来ないはありますよね😖比べるつもりはないですが初めての子なのでどんなもんか分からずたまに心配になってしまいます😖
お返事ありがとうございます!- 3月9日
-
退会ユーザー
振り返る子もいるし、振り返らない子もいます。名前じゃなくて音に反応しているときもあるんじゃないかなと🤔
(太郎!とか他の名前でも振り返ったり)
そして本人の気分もあるので、振り返るときもあるけど振り返らないときがあるのも普通です。
手を上げるのも、あげるこもいればあげない子もいます。
全部できる子もいればできない子もいる…ですが、これ回答になってますかね😂
目安としては1歳半頃に簡単な意思疎通ができていればいいかなと思います。ゴミ捨ててとか。
模倣もその頃にはできている子が多いんじゃないかなと思います。- 3月9日
-
ママリ🔰
回答になってす!!確実にみんなが出来る訳じゃないとわかり安心です!!!!!ありがとうございます😭😭😭😭
1歳半ですね!覚えておきます!
本当にありがとうございます😭😭- 3月9日
ママリ🔰
もー皆さんの子ってすごいですよね。。。笑
気にしないつもりではいたんですけどね🥹🥹🥹
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
1回AIに話したことあるんですが、早くできる子が目立つのはあるあるだよって言ってました😂😂
早い子もいますが、遅くてもそれが悪いとかじゃないので!個人差デカすぎるので大丈夫ですよ!