出産後、娘がパパに懐いてしまい、母親としての自分との関係が微妙になっています。以前はママ大好きだったのに、今はパパと遊ぶことが多く、悲しさを感じています。厳しいママでいることが良いのか、もっと優しく接した方が良いのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
いつもいつも質問させていただいて、すみません😭
出産、入院が終わったら、
前まですごくママ、ママだった娘が、パパ、パパになっていて、ショックです😭😭
なんだか娘との関係が微妙になってしまいました、、😭
まだ3歳なのに、前までのかわいい娘の顔が見れなくて、すごく悲しいです😭😭
また元に戻れるのでしょうか…???
出産の入院までは、主人が仕事人間ということもあり、
自分がほとんどメインでお世話してきました。
ママ大好き!と言ってくれるし、寝る前には私に本を読んでともってきて、手を繋いで寝てくれていました。
ですが、入院に伴い、主人がほぼメインでお世話をするようになり、主人は関わる時間は今まで短かったものの、私と違って、怒ったりルールをしかず、子供の自由にやらせていたことからか、パパの方がやさしい!楽しい!となってしまい、自分の方にあまり来なくなってしまいました😭😭
たとえば、私なら、夜寝る前の遊びも、21時半になったら暗くして寝るよ!とルールを娘に守らせたり、いろいろな買い物もひとつだけ買うよ!と個数を限定したり、昨日買ったから今日はやめとこうとか、お着替えも、ちゃんと自分でしたらテレビを見ようね!とやってきました。
ですが、パパは、夜も子供が眠たくなり遊び疲れるまで遅くまで付き合ったり、買い物もあまり制限せず、お着替えもテレビを見ながら、パパが着替えさせたりしています。いろいろな子供のわがままも、はじめはダメだよ!と言うのですが、結局、じゃあ少しだけね、と折れていて怒ることがありません。
そちらの方が子供が楽で、自分の要望が通るから、さらに今、私の身体が産後ガタガタでからだを使う遊びに付き合ってあげられないし、座っての抱っこも少ししかできなくて、
なんだか前より娘との距離を感じています😭😭
赤ちゃんのお世話も胸から授乳などしていると、結局赤ちゃんの方に時間をとられていて、娘は、わたしのパパ、赤ちゃんのママと言うようになってしまっています。
寝る時も、前は私にくっついて寝ていたのに、パパにくっついて寝るようになっています。
なのに、今日も夜、布団に入らず、無制限に遊ぼうとして、パパも眠たいのに、半分寝ながらそれに付き合おうとするので、私が、夜は寝る時間だよ!寝る時間なのに、いつまでも遊ぶのはおかしいよ!また明日遊ぼうね!と強く言ってしまい、消灯したので、きっと娘にまた嫌われました😭😭
娘は、消灯後、数十分、シールがやりたい!!と泣き叫んではじめ私と手を繋いでいたものの、結局パパの隣にいき、寝ました。。
産後のメンタルもあるのかもしれませんが、なんだか苦しいです。また、ママ大好き!ってきてほしいのに、全然うまくいきません😭
こんなに入院の前と後で娘が変わってしまうなんて、思いもしませんでした😭😭
このまま、厳しいママでいることは、娘にとって良いママなのでしょうか?それとももっとわがままにパパのように付き合ってあげた方がいい子に育つのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ🙆♀️一時的なものです!
厳しくたってママが好きに決まってます👍
そのうちママ〜❤️に戻るので、今はパパの方行ってくれててラッキー✌️くらいに堂々としていましょう!
産後もママママだと大変ですよ💦
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、私は経験者じゃないので的外れな回答かもしれませんが、読んでてまさにもうすぐ我が家もこの状況になってしまうのでは??と思ってビビりました💦
私だったら日常的に緩くするようにするのではなくて
娘と二人だけでお出かけして
美味しい物を食べたり
娘が好きな事をする特別な時間を作って
2人だけの秘密だよって
いっぱい褒めて甘えさせてあげる時間を作るかな?というか作ろうと思ってます!!
はじめてのママリ🔰
産後は赤ちゃんが来て上の子も不安定になるので自分の方を必ず見てくれるパパの方を選ぶのはしょうがないかなと思います😊
ちゃんと関わっていれば時間が解決してくれますよ!
うちは私が毎日叱ってブチ切れてますがママっ子です😂
それとは別で夫婦で子どものしつけの方針は決めておいた方がいいかなと思います🤔
パパはいいのになんでママはダメなの?ってなるので😅
コメント