長男の暴力が止まらず、次男に対して殴る蹴るなどの行為が続いています。私自身の精神的な問題も影響し、対処に困っています。どうすれば長男の暴力をやめさせられるか悩んでいます。
長男の暴力が止まりません。
私24歳鬱持ち、シングル、7歳男の子ADHD、ASD持ち、5歳男の子ADHD、ASD、知的持ち。
去年末ぐらいから急に長男から次男への暴力がひどくなりました。
殴る、蹴る、髪の毛引っ張る、椅子の上から突き落としたり暗闇に閉じ込めたり、その他諸々。
大体暴力がある時は私の見ていない時がほとんどです。下の子の悲鳴で気がつくので正直口で言っていてもどんな事をしてるかは分かりません。上の子は嘘つく癖もあり、下の子は周りにも心配されるくらい正直もの、素直な為大体どっちから手を出してどんな事をされたかもわかります。でも実際わたしは見てないので強く怒ることもできず、、、。でも毎回毎分毎秒すぎて私も鬱のせいで気持ちの波が激しい為注意だけでは終わることはできずにいます。
下の子は痛みに鈍感、鈍い、知的もあり物事をうまく伝えられない為相当な痛みじゃないと訴える事ができません。だけど長男からの暴力には敏感ですぐ反応するのでやられた時はすぐ分かります。言葉では伝えられないけどやられた箇所を一生懸命指差しで伝えてきます。
2人に離れろと言ってもすぐ上の子が近づいていく、長男の病院に相談しても愛情不足なんじゃない?と当てにならず。(暴力始まった頃に私と同じ心療内科から児童精神科に転院)
下の子も暴力のストレスで爪噛みが止まりません。噛む爪がなくなって皮膚噛み始めて手足の指全部ぱっくり割れてます。
大きい怪我も時間の問題になってきてるくらいです。
私が通ってる心療内科で相談しても上の子なりのSOSだからあまり怒らない2人の時間作るしかないと言われ下の子をショートステイに預けたりして2人の時間作ったり早く迎えに行って長男と出かけたりご飯行ってますがそれも時間の問題なんですかね、、、、?何の効果もありません。
ショートステイもお金がかかる為とてもじゃないけど毎週毎週は預けられません。
もう家にいる間はずっとそんな感じで注意では終われません。
最近は私も手が出たり脅しみたいな言葉も言ってしまいます。
弟が死んだら責任取れるのか、児相行けよ、育てられないから里親行けなど。
私の入退院で児相で保護されたり里親に行ってた期間があった為、子供達は児相も里親もきらいです。
私ももうそんな所には連れて行かないと約束してどんだけ具合悪くても入院だけはめっちゃ拒否して何とか今までやってきました。
頼れる身内もいなくて、ショートステイなどの施設にも利用するのに限界はあるし正直子供達に対してどうしていくべきなのか分かりません。
できる事なら長男の暴力をやめさせたい。
嫌いな訳ないのに嫌いな行動をしちゃってる自分が本当に嫌です。
3人で仲良くやっていきたいだけなのに何でいつもこうなっちゃうんだろうって後悔してます。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
投薬、入院、最終的には施設だと思います。
はじめてのママリ🔰
児相は最終手段レベルくらいに思った方がいいです🙇♂️知り合いが無駄で投薬され強制的に返せない状況で6年会えてないです。署長次第でやり方は変わるのでなんともですが、
-
はじめてのママリ🔰
児相も担当変わりもう頼る気はないので面談も終わりたいんですけどしつこくて🥲🥲
わかってる事なのに逮捕されますよ、されますよって、、。
そんなにゆうなら連れていきなよと何度もいったことあるくらいです。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
ひどすぎますね…しかも児相を相談したり取り締まる機関はないし警察より権限上だし、、ひどい。
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
どんだけ苦しい時SOS出しても話聞くだけ行動に移すのは何度か面談を重ねてから2ヶ月後ですいつも、、、。
その時は本当にしんどくて決定に時間かかって子供殺しても私はSOS出しまくってるから文句言わないでくださいね。と言った事もあります。
それでもすぐは動いてくれないですね。
今はショートステイ使えるようになった事もありもう児相とは関わりたくないです😅- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分も同感です、本来必要な家庭にははいかず誤保護でノルマクリアして私も関わりたくないです…
行政は特に苦手になりました🙇♂️- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
今まで真剣に相談してた為面談は1時間ほどかかっていましたが今はほとんど嘘ついて全部はいで答えてる為10分で終わるようになりました笑
40分かけてきて10分で面談終了また40分かけて帰る職員みてるとこいつらも暇なんだなーって最近思っちゃってます笑- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
それで給料増えて取り締まる機関ないしのびのび、、、って思っちゃいます。何かあれば保護期間伸ばすのに毎日外出って言ってるケースワーカーさんもいるみたいです。
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
それは子供がですか?投薬はしてます。
何度か児相などに行ったりしてたからそういうのがストレスで暴力につながったりもしてるのかなって考えちゃって😥
まろん
我が子は易刺激性が強いので、主治医に毎月相談しています。3ヶ月ほどの入院でリセットさせるやり方もあると聞いています。実際に小学生でも入院している子はいました。
可能なら訪看を入れてもいいと思います。
精神疾患だけでなく、子どもの発達障害も訪看の対象にはなります。ご存知でしたらすみません🙇💦
はじめてのママリ🔰
できれば保護や入院にならない方法で行きたくて。
訪看はどんなことするんですか?