※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラム障害の子が興奮しやすく、遊具での行動が危険で不安です。幼稚園での対応について相談したいです。

発達障害の子がいます。
自閉症スペクトラム障害の診断があり
ADHD も診断はまだされてませんが
興奮、衝動性がすごいです。

このような子、落ち着いたとかそういう話はありますでしょうか?不安でたまりません。

とてつもなく荒々しく、
お友達をみると興奮がすごくて
飛び跳ねて衝動的にはしりまわり
まわりみずに
たいへんです。

今日は 幅が広いすべり台の広場があり、
奇声をしながら制御不能に走りまくり逆走したりお友達を追いかけたり、、見ただけでやばい子です。

滑り方も羽目を外し頭からすべっていき、
滑るのが早かったし、滑り終わり興奮して飛び跳ねていてバランスを崩したのか?滑り終わり立ったときに下で転がってる子につまずいたのか?
バランス崩してそのこの頭に上からお尻をついて転んでしまい…大泣きさせてしまいました。 
本当はその子が起き上がってから滑るべきだし、下で滑り終わったあとすぐはけないのもあるし 

ひとつの遊具を落ち着いて遊べなくてすごいこわくてたまらないんです。
パラバルーンとかも興奮してひとりで走ってたり
危ないです

幼稚園で大丈夫か不安です。かなり相談はしてますが、見張りの先生がゆるくいるかいないか程度だと思われます。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。

我が子は境界知能・ASD
ADHDは診断基準を満たしていませんが、不注意優勢型で衝動性はあります。薬は処方されています。

年中の甥っ子は多動傾向がすごくて療育に通っています。療育手帳は持っています。

2人とも成長とともに、落ち着いてきてはいますよ☺️