便秘に悩んでいます。離乳食始めてから便が減り、5日間出ないことも。お腹痛み、便秘体質か不安。同じ経験の方いますか?
便秘についてです。
離乳食始めるまでは1日に5回6回とうんちが出ていました。
離乳食始めてからも1日に2回3回と出ていたのですが、この前初めて5日間でませんでした。
5日間でなかった時も足こぎ運動したりのの字したり、さつまいもあげたりしていたのですが、結局本人がいきむタイミングで綿棒かんちょうしました。
それからお腹が痛いのが嫌になったのか、おならはすごく出るのですが2日おきくらいしかうんちがでません。
これは便秘体質なのでしょうか...それともその5日間の便秘でお腹が痛いのが怖いことになってしまったのでしょうか...
同じような経験をされたママさんいらっしゃいますか?
- はる(7歳)
コメント
ななママ
水分採ってます(*´▽`*)??
ミルク以外の飲み物を飲ませてあげれば、だんだんとウンチも柔らかくなって本人も「踏ん張っても痛くない(・∀・)」ってなりますよ。
♡じゃじゃ丸♡
今の時期は、汗で水分出ちゃうから便秘になりやすいですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
うちは水分こまめにいくのと、ヨーグルトあげて毎日でるようになりました!
-
はる
ありがとうございます😊
ヨーグルト!!!ちなみに何のヨーグルトあげてますか?- 7月4日
-
♡じゃじゃ丸♡
プレーンヨーグルトです!
その日の安いやつです!笑笑- 7月4日
-
はる
プレーン!!!安くなってるやつ...いわゆる有名どころですか?ブルガリアとかビヒダスとか...
- 7月4日
-
♡じゃじゃ丸♡
そーです!
うちのスーパーは、ブルガリアか生乳ってやつ?笑笑 が安いからそれ買ってます♡- 7月4日
-
はる
なるほど!!なんかヨーグルトってハードル高くて躊躇してたのですが、買ってみます!!!!
ありがとうございます😊- 7月5日
-
♡じゃじゃ丸♡
うちの子は便秘ひどい時、りんごヨーグルトにするとでます!笑笑
普通にヨーグルトででなかったら試してみてください!
後は、納豆・キャベツ・サツマイモ・バナナとか離乳食に組み込むとでやすくなりますよ♡
便秘スッキリすると良いですね♡- 7月5日
-
はる
なるほど!!!
まずはヨーグルト試してみて、色々この子のツボを模索してみます!!!
ありがとうございます😊- 7月5日
嘉☆
我が家の息子はうんち出すぎで
離乳食前は血まじりなうんちたまに出すほど
うんちマンでした。
びっくりして病院に行きましたが、ただのうんちの出すぎでした(^ω^;);););)
離乳食始まってからもはるさんのお子さんと一緒で、2~3回でした
が、実家でさつまいも食べたら、出なかったんです1日!
慌てて大好きな麦茶を彼的にはたくさん飲んでもらったら、大爆発でシャワー浴しました(笑)
もしかしたらですが、さつまいもって糖質、澱粉質が多いから分解できないのかな?と思い、さつまいもをあげる時は水分もたくさん飲んでもらうようにしてます
5日も出なかったことはまだないですが、出たいのに出せないの見るのは辛かった。゚(゚^ω^゚)゚。
離乳食はまだ1回ですかね?
最近暑くなってきたので、授乳の他にも何かしら水分を摂る機会を増やしてあげてみてください♪
少し変化してくれたら、私も嬉しいです❀
-
はる
ありがとうございます😊
血が━Σ(゚Д゚||| うちはそこまでではなかったですが、似たようなものです。
なるほど!!!さつまいもが!!!
麦茶たくさんあげてるつもりなのですが...もっと飲んでもらいます!!!- 7月4日
-
嘉☆
最初びっくりしすぎて
勤務中の旦那に泣きながら電話して
夜だったので急病に走りました(^ω^;);););)
なんもなくてよかったですが、焦ります(笑)
例えばおむつ変えたら一口二口、とか
マグマグ使ってるのであれば先に入れといて
いつでも飲めるようにするとか!
我が家は私の水分補給のタイミングで必ず
飲んでも飲まなくてもやってます!
母乳が出すぎ?で飲み悪かったんですが
最近トータル200くらいは母乳以外とれてます!
やれる範囲で、お互い頑張りましょ♡- 7月4日
-
はる
ありがとうございます😊
うちも常にマグに入れて近くには置いてあるのですが、トータル100くらいかなー...もう少しタイミング作ってたくさん飲んでもらいます!!!- 7月5日
らすたまん
うちは離乳食前から便秘で、全然ミルクを飲んでもらえずに大変でした💦
カイテキオリゴとビオフェルミンで治りましたよ!
-
はる
ありがとうございます😊
ビオフェルミン!!!粉々にしてあげるのですか?- 7月4日
らすたまん
粉末のが売っていますよ!
-
はる
そうなんですね😳
探してみます!!!- 7月4日
はる
ありがとうございます☺️
それも気になって麦茶を飲ませていますが...この時期どのくらいあげてますかー?
ななママ
ストローマグの練習がてら、いつでも飲めるようにしてました(*´▽`*)
ななママ
量は覚えてないです、ごめんなさい<(_ _)>
はる
うちもストローマグであげてるのですが、飲んだり口から出したりで...実は少ししか飲んでないのかな?
水分頑張ってみます!!!
ありがとうございます😊