私が怒り役になっていることがしんどいです。三歳半の男の子がいます。…
私が怒り役になっていることがしんどいです。
三歳半の男の子がいます。(4月から幼稚園入園予定)普段は落ち着いてきているのですが、たまに手が付けられないほど強い癇癪を起こします。
特に旦那が家にいると「好きなところに連れて行ってもらえる」と思うのか、お出かけ後や夜でも「ここ行きたい!」と言い出します。
今日も急にトミカが欲しくなり「Joshinにトミカ買いに行く!」と騒ぎました。トミカは昨日買ったばかりです。「昨日のはいらない!新しいのが欲しい!」と言って昨日買ったものをゴミ箱に捨てました。
最初は優しく諭しています。今日はお店が閉まっていること、昨日買ったばかりなこと、物を大事にしないなら買えないことなど説明します。「行きたかったね」「またお利口にしてたら買おうね」と寄り添うこともしています。
でも癇癪で酷く興奮していると全く聞きません。最後は「1人で行く!」と靴を履いて玄関を開けようとします。
そこまでいくと危ないので、強く止めるしかありません。最初から怒っているわけではなく、優しく言っても止まらない時の最後の手段です。
旦那は子供に対し「それはダメだよー💦」と優しく言うだけで、子供は全然聞きません。
結局私が大きい声で怒鳴ってその場を収めるわけですが、そうすると子供はパパに縋り、旦那から「子供相手にそんな怒るな」と言われます。
私は毎日子供と向き合っているので、最初から怒るわけではなく色々試しています。でも危ないことは止めないといけません。
私だけ怒り役になっているのが正直しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
めちゃくちゃわかりますよ。
子供相手に怒るなとは言われませんが、子供なんだからさーとなんかうざいこと言ってきます。
自分だって怒りたいわけじゃない、でも諭したってぐずられるし、こっちも人間なんだから普通にイライラすんだよ。と思います。
寄り添うとかよく見かけますけど、寄り添っても全然無駄ですよね!?
私なら捨てた時点でブチギレて、玄関行こうとしてたら引っ張ってベランダに放り出すかもです。
1つのものを大切にできないやつが複数のものを大切にできるわけない。
トミカがあるのは、(うちは)パパとママが一生懸命お仕事してお金をもらっているから、なんでも欲しいと思ったら手に入る世の中なんかじゃない、パパとママが頑張ったから今家にはこんなトミカがあんだよ!!ってことをブチギレながら説明してます。
はじめてのママリリ🔰
うちの場合、
大声出しても言う事聞いてくれない時は、鬼を出します!
鬼に電話する!鬼迎えに来る!
いつも鬼を悪者にしてますよ
-
はじめてのママリ🔰
うちもお化けや鬼、怖いおじさんなど無駄にバリエーション豊富なのですがね。。
まだ3歳なのに既にそんなものいない事を知っているようです。特に癇癪の時なんかは全く効きません。
怖い画像や動画も平気ですし、怖いもの知らずです。- 59分前
初めてのママリ🔰
次女がお子さんと同じ月齢です。
我が家もまぁ、旦那よりかは私が怒り役かな?と思います。私自身も割とそれで良いと思ってます。我が家は子供に叱る時、夫と私がWで怒るのは無しにしています。私が叱った時は夫が慰め役、逆の場合は私が慰め役に徹します☺️
質問のところで、昨日買ったおもちゃを新しいおもちゃが欲しいばかりにいらないと言ってゴミ箱に捨てる、これに関しては我が家も叱る一択です。物を大事にしない子に、新しいおもちゃを買うという選択肢はありません。
我が家も次女は割と癇癪しがちですが、「買わない」とだけ言って安全確保して落ち着くまで放っておいたりもします。同じく癇癪中はこちらの話も耳に入らないので💦
-
はじめてのママリ🔰
2人で一斉に子供を叱るのは流石に可哀想なので、どちらかが怒り役、慰め役をしなきゃいけないのは分かるんでけど、旦那が「子供相手に〜」と言って私を押し退けるので、なんかモヤモヤしちゃうんですよね‥
旦那にまで私が悪者扱いされて、、
流石に子供の言うことばかり聞いていられません。おもちゃを与え過ぎていました。トミカ下手したら200台近くあるかもしれません‥。トミカなら簡単に買ってもらえるって思ってるんですよね、、
うちも外に行きたい以外の癇癪なら1人にして放っておきます。でも、外に行きたい場合は自分で靴を履いて1人で出て行こうとするのでどうにかして止めないといけないんですよね😩💦- 1分前
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭💦
文句言うならこっちが怒るより前に上手くやってくれよって思いますよね。
寄り添ったところで聞かないですよね。怒らない教育とか育児とか言いますが、こっちも怒りたくて怒ってるんじゃないし、何言っても聞かない、最終手段で怒るしかないんですよね😇
黙って部屋から離れるとか言う方法もありますが、玄関に向かう子供放置なんて出来ないし。。
私もそれを説明するのですがダメです。トミカ一台のために「お金無くなってもいいぞ!!!!家なくなってもいいぞ!!!😭💢」って泣き喚いて、、ああ言ったらこう言うタイプなので本当に腹が立ってきます。。