※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
お出かけ

麻疹の予防接種前に、11ヶ月と3歳の子供を連れて三重県のテーマパークに行くことは良くないでしょうか。愛知県で麻疹が流行しているため不安を感じています。旅行の計画は、混雑を避けるつもりですが、皆さんはどう思いますか。

麻疹(はしか)の予防接種前に三重県のテーマパーク(ナガスパ、温泉、ナバナの里)に連れ出すのは良くないでしょうか?
11ヶ月の赤ちゃんと3歳の子供を連れての、旅行の計画があります。
昨年は日本でも麻疹が割と多かったらしいですし、2月から、三重の隣県にあたる愛知県で群発してるというニュースを見て不安になりました…。
夫婦の予定が合わない中でなんとか企画できた旅行なので、行きたい気持ちはあるのですが、万が一を思うと行かない方が良いのかな、と悶々としてます。

旅行は、ナガスパの子供の乗り物エリア(多分混まない)で3歳児を少し遊ばせて、夕方はナバナの里でイルミネーションを見て、ホテルでご飯を食べる、あとは2日目に温泉でも行こう、ってくらいです。

アトラクションに乗るためにガッツリ並ぶとか、アンパンマンミュージア厶で密な室内エリアに行くのは避ける予定です。

みなさんならどうしますか?
あと、日頃からどのくらいの警戒度で過ごしてますか?
ウチは混む室内のキッズエリアなんかは避けますが、3歳児の息子が居るので、0歳児の方も屋外や支援センターには連れ出してしまってます。

コメント

ママリ

私なら気にせず行っちゃいます😅
めったに行けない旅行なら行きたいです🥹🥹
普段はほぼ警戒もなにもしてないです🫣
上の子保育園行ってるしウイルスなんてそこらへんにあると思ってるので気にせず過ごしちゃってます😅

ママリ

我が家は末っ子で3歳過ぎてるので、そこまで気にせずどこでも行ってますが、予防接種打ってない0歳児がいて、なおかつ不安もあるなら後悔したくないのでやめるかなぁと思います😥
もう20年以上前ですが、弟が1歳前に麻疹になり数週間入院してました😣あと少しで1歳になって予防接種も打てたのに、運悪くどこかで感染してしまいました😭私は当時小学生だったので、弟が入院していた感染症病棟には入ることはできず、入院中の弟の様子は分かりませんが、点滴に繋がれ、母が付き添い、父は毎日面会に行ってました。それを見てたからこそ、麻疹を甘く見てはいけないと思います😭