コメント
はじめてのママリ
やばすぎる🫠
人に教えようとする時は自分も絶対勉強してほしい‥
おめーも英語覚えろよってなります😂
2児のママリ
確かに一歳になる前に使わなかった脳細胞やシナプスの消滅は起こるらしいので、早期に漢字などもやらせてみると脳には良いらしいですね。フラッシュカードとかすごいですよね〜
でも、義母がやる事じゃない。話に出す程度なら情報提供として分かるけど、親が決める事ですよね。
私は初めてランドセル背負わせたりサイズ合わせる事、入学式の身支度全て義母に取られました。
園のものも勝手に縫い繕ったり、息子の趣味じゃないもの買ってきて「もう〇歳だからこういうのじゃないと」と無理に着せたり、小学生なのにオムツ履かせようとしたり…
今のうちに、義母が関わって良い範囲を分からせた方が良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
出しゃばりですね怒
それをされてこちらがどんな気持ちになるか全然考えてないですね💧
うちの場合、良かれと思ってされているからはっきりとは言えないんですが、正直やめてほしいですね💧- 3月8日
-
2児のママリ
うちも義母本人はとっても善意ですし、会うたびに分厚いプリントやお手製の知育グッズを持たされます。(義母は小学校教諭)しかし、旦那は受験にことごとく失敗して最後は三流大学中退。それって意味あるの?と聞きたい。
早いうちに、子供のことは自分達で決めたいし教育も自分でやりたい、と旦那から伝えてもらってはいかがでしょうか?
早期教育して幼稚園から有名な所に入れたいなら義母に頼ってもいいかもですが…
なにより、自分以外の人が勝手にそんな事するだけでも苦痛だし義母を嫌いになりそうな気持ちを旦那に分かってもらった方が良いですよ。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
実績のある人が教育を語るならまだ分かりますが、実績のない自己流の教育を押し付けられても迷惑なだけですよね💧
まだ0歳なのに受験に関する本を渡されたり、子どもに関するイベントを勝手に進められたことがあったので注意したら、もう手出し口出しはしないと言われたんですが、結局やんわりと手出しされているなあと感じます💧
義母にお世話になって感謝している部分もある反面、そのような干渉に嫌気が差すことがあります。
夫に伝えてみます🥲- 3月8日
はじめてのママリ🔰
上の子1歳くらいの時にインターナショナルスクールへ行けとうるさかったです。うちの地域にそんな所なく調べたら車で1時間半位のところにありました。送迎バスはここの地域からはないので、自家用車で送迎になると言うと「そのくらい出来るでしょ!」と。
ムカつくので「〇〇さん(旦那)の稼ぎでは授業料払って終わりです。生活費を稼ぐには私がフルタイムで働かないと無理!無理というか不可能。今の家も売りにださないといけない。フルタイムで働くということは送迎も難しい場合もある、なのでこの地域から引越ししないとなりません。そこまでして行かせようとは考えておりません。」と資料等々だして言ったら二度と言わなくなりました💦
そんなあなたの息子は大学は出てるけど自慢するほどのところじゃないのに…ウザイです
-
はじめてのママリ🔰
そういう価値感の押し付けって大体現実的な問題を都合よく無視してますよね💧
失礼ながら、インターナショナルスクールの件以外にも色々鬱陶しそうですね💦- 3月9日
はじめてのママリ🔰
夫曰く教育ママらしいです💧
でもそれを孫にも押し付けるのは複雑ですね。
やめてほしいとやんわり伝えたいのですが😂