※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4月から小学1年生になる息子がいます!これ買っておいて良かった等の学校…

4月から小学1年生になる息子がいます!
これ買っておいて良かった等の学校グッズありますか🥺?
(防犯ブザー、gps等々)
学童も行く予定です。
なんでもいいのであったら教えてください❣️

コメント

ママリ

便利グッズではないですが、ノート、鉛筆、消しゴム、傘、下敷き、物差し…とにかく予備をたくさんストックしてます!笑
靴も破って帰ってきたり…笑

はじめてのママリ

もし鍵を持たせる予定があるなら、ランドセルだけではなく、習い事やお出かけ用のカバンにも鍵つけておいた方がいいです😂

ペットカメラオススメです。5000円で本体を買えば、あとは無料でずっと使えます。
もうすぐ習い事の時間だよ!テレビ消してないよ!エアコンついてるから止めてね!みたいな会話もできます。固定電話のような感覚で使えてかなり便利です。

これから水筒用意するなら1リットルの直飲みタイプがおすすめです。男の子は足りなくなっても自分で水道の水を入れないです。脱水になるので大きいタイプがオススメです。

電動の鉛筆削りが必要です。
毎日えんぴつ5本削ります💦

防犯ブザーは買わない方がいいです。地域によりますが学校から全員に配布される場合があります。反射板や笛も入学時にプレゼントされますし、ランドセルカバーも黄色で目立つカバーを小1は必ずつける地域もあります。

GPSは、音声機能付きじゃないとすごく不便です。習い事をさせる予定ならキッズ携帯の方がいいです。まだ低学年は子供たち同士で電話かけたりはしないですが、親から習い事が中止になったよ!とか連絡しやすいのは携帯です。GPSは、カバンつけ買え忘れて意味ない場合もあります。習い事中止は児童館に連絡すれば子供に伝えてくれます。
最初は、GPSの音声付き持たせる親が多いです。学年上がるとキッズ携帯やスマホに変えています。

余談ですが、名前書いた方がいいです。クラス関係なくグラウンドで遊んだり、園での時とは違って活動場所が広がり先生が管理できません。参観日のたびに忘れ物コーナーがあり大量の落とし物が飾っています。それも、水筒やアウター、帽子など大きなものも多いです💦

てんまま

・オーシャンアンドグラウンドのトートバッグはファスナー&ショルダー付きで、大物の持ち運びに重宝しています(^^)
・GPSはとりあえず、月額料金もかからないのでエアタグにしています。
・忘れんぼう袋。お便り、宿題を仕分けして入れられます♪