来月、過剰歯で10歳子どもが全身麻酔で抜歯するのですが、不安で不安で…
来月、過剰歯で10歳子どもが全身麻酔で抜歯するのですが、不安で不安でたまりません😢
当初、評判の悪い私立大学病院を紹介されましたが(それは知らず)
周りからやめた方が良いと言われ、国立の大学病院で手術することになりました。
前歯後ろに2本過剰歯あり、1本はほぼ横っぽく斜めのため、全身麻酔が必要との判断でした。
過剰歯放置だと、永久歯前歯の栄養を過剰歯が吸い取って根元溶かしてしまう、根元細くなる、最悪の場合抜ける…とかで。
全身麻酔が不安でたまりません。
麻酔のパンフレットに、まれに心停止…とか書かれていて。
麻酔科先生に聞いたら、ここが出来て何十年も経つが、麻酔で亡くなった人はいない、でも脅し文句みたいになるけどこうやって書かなければならない、と言われました。
ママリで、全身麻酔で親戚の子が亡くなったと見た気がするのも引っかかってます(記憶曖昧ですが)
手術自体は1時間で終わるみたいですが、
ドンと構えて手術に送り出すしかないですよね…
なんでも良いのでアドバイス?など、お願いします。
- まる(4歳1ヶ月, 6歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
ご心配ですよね。ママの不安は子供に伝わりますので嘘でも堂々とです!!😅💦上手くいきますように!
ママリ
息子が11歳と12歳の時に2回、
全身麻酔で手術してますが、
元気ですよ☺️
早く良くなりますように。
ママもドーンと構えていてください‼︎
ママリ
うちのは8歳の時に過剰歯で全身麻酔で2本抜歯しましたが直後はうとうとしてたものの夜からめちゃくちゃ元気にご飯食べてましたよ🙂
全身麻酔で死亡は稀だと思います
ママリ
パンフレットは、一応リスクは全て説明しなければならないので書いてますが、本当に確率としてはすごく低いものですよ☺️
私の周りも停留精巣や鼠蹊ヘルニアで全身麻酔の手術してる子何人もいますが、みんな元気ですよ😊
コメント