家を建設予定ですが、地盤改良なしで大丈夫か不安です。説明が不足していると感じています。
家を建設予定です。
地盤改良なしでいいみたいなのですが…逆に不安で仕方がないです…。
説明も資料をタブレットに送ってもらったのみで説明ないんですよね…。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
みるみーる
地盤調査(ボーリング調査)はしましたか?
地盤改良無しで良いという根拠を説明してもらうと良いと思います!
はじめてのママリ🔰
都市開発の設計をしてます。
説明がないのは不親切ですね💦
地盤調査結果報告書で以下のことが読み取れたり、書いてあれば問題ないですよ😊
▼N値(標準貫入試験)
基礎底面(GL-2m前後)でN値10以上
5m〜10mでN値20以上
▼支持層
3〜5m以内に支持層
N値2〜4で粘土、シルト、腐植土、埋土が5m以上続いていたらNGです
▼液状化
液状化の可能性小
液状化判定FL > 1
▼総合判断
直接基礎で施工可能、地盤改良不要、ベタ基礎対応可などの記載あり
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
専門の方の意見ありがとうございます!!
一応自分で資料を確認した所、9か所の貫入試験で、
2カ所でだけ不安な所があったので
すが、どうなのでしょうか…。
ここ以外は大丈夫そうです。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
画質が粗くて文字が読めないのですが、真ん中の2つが気になっている箇所ですか?
これだけでは判断できないのですが、ボーリング位置は敷地の中央、端のどちらでしょうか?また、軟弱層の状況は何て書いてありましたか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
画像失礼しました!新しい資料添付しますね!!みれますかね??
真ん中の2カ所の詳しい資料ありました!
C1の上だけは2階ではなくバルコニーになっています!なので少し弱くても大丈夫なのかなぁと思いまして…。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
先に送ったのがB2で
これがC1です!!
すみません…画像が見にくくなってしまいます…。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
全く読めないので、判定できないです💦
判定は建てる構造、軟弱層の強度(N値、qc等)を合わせて判断します。
簡略的にいうと、最終貫入高は硬い地層(支持層)を判定する目安になります。
例えば、木造でベタ基礎の場合、根入れ深さは0.5〜1.0mなので、その位置でN値≧5程度であれば改良工事は不良です。
気にされている地点で8mまで軟弱層が「連続」している状況だと改良工事が必要な場合がありますが、断続、局所的、回避、不均質など軟弱層の状況によって異なります。
HMに「家を建てる位置に軟弱層がありますが、地盤改良工事が不要な理由を教えてください」と質問した方が良いかと思います。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんm(_ _)m
中々ちゃんとした画像が送れなくて…。
構造は木造で許容応力度計算された耐震3の構造です。一応これの2倍耐震みたいです…。
資料から根入れ深さ0.5〜1.0m付近はN値5以上はありそうです。
ただ無い所もあるのでそこはきちんと突っ込んで聞いてみたいと思います!!
中々、契約してから営業さんからの返信が遅くて遅くて不安で…💧
専門的な事を教えてくださりありがとうございました❤
家作りがんばります!!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそきちんと判定できず申し訳ないです💦
N値のみで総合的に判定することは難しいですが、足りないところは部分的にも改良しなくて大丈夫ですか?など、突っ込んで質問してもよいかと思います。せっかくの家づくりで不安ばかりだとブルーになるので🌀
素敵なお家が建つといいですね✨- 3月9日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
地盤調査してもらいましたぁ!!
ですよね…説明が不十分とゆうか、規格住宅で打ち合わせ回数が決められているので資料渡されて終わりです…。
根拠知りたいので突っ込んで聞いてみます!!