トイトレを開始しようと思っているのですが、おまるが良いのか補助便座…
トイトレを開始しようと思っているのですが、おまるが良いのか補助便座が良いのか…
どこのメーカーが良いのか色々ありすぎて迷っています。
保育園の広場を利用した際に保育士さんからは「大人でも足が付かなかったらふんばりがきかないと思うので、一番始めはおまるの方が良いかもしれない」と言われました。
その子によって違うのも重々承知なのですが皆さんの意見を聞きたいので「これ良かった」や「これは必要無かった」等教えて頂きたいです🙇🏻♀️
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はおまる派です!
理由は子どもにとってもやりやすいし、おまるだとトイレに連れて行かなくてもリビングに置いておけば、勝手にしてくれるのでとっても楽です!
トイレに流しに行ったり、洗ったりはしないといけませんが💧
うちの場合は、おまるでできたらトイレも何故か簡単にできました。
子が2人ともそれで1歳台から自らできてるので、おしっこは困りませんでした!
必要なかったかもと思うのはトイトレ用のパンツですかね🤔
はじめてのママリ🔰
私は補助便座がいいと思います!
もちろん踏み台は必須です🙆♀️
おまるからトイレへの移行を怖がりスムーズにいかない子がいます。
洗うのもめんどくさいですし😔
いきなり普通の薄いパンツから始めるのがおすすめです!
ままり
おまるお下がりで持ってますが、2人とも使わなかったです。
最初からトイレでした!
私もトイトレ用パンツは買わなかったです。普通の布のパンツを子どもと一緒に選び、本人が履きたがったタイミングで履かせて、何度もお漏らししながら感覚をつかませて、この方法で2人ともすぐ外れました!ちなみに夜もすぐ外れました
ママリ
おトイレが怖いって子なら、おまるから始めるのも良いかと思いますが、我が家はおまるは使わなかったですね。排泄した後の後処理も私は嫌だったので、使わなかったのもあります。
補助便座は、おまるみたいな形の補助便座が一番良かったです。女の子も男の子も前にオシッコが飛んじゃう時があるので、ガードが付いていた方が汚れなくて良かったです。踏み台もあれば尚良しですが、無くても大丈夫でした🙂
我が家は補助便座も長くは使わなかったです。
コメント