4月に4歳になる長女は認可外から転園して別の子ども園に通います(落ち…
4月に4歳になる長女は認可外から転園して別の子ども園に通います(落ちたから教育利用だけど😤)
面談があった(恐らく担任になる先生だと推測)のですが、お箸について聞かれたので正直に
「スプーンがまだ下持ちにならず、上持ちがほとんどなので、移行できていません。下持ちにするように促してはいますが、そうすると一気に食べる気も失せるようで…」
とお伝えしました
事前に園長先生とお話しした時には、本人のやる気とスキルの問題があるから、持ち物として持たせて最初は園にあるスプーンやフォークで新しい園や新しい園での給食に慣れましょう、ということでした
ただ、面談時の先生は「時間を決めて箸で食べて、途中からスプーンとフォークに切り替えます!」とのことでした
仕方ないことだとは思うのですが、ちょっと心配しています
もしかしたら長女の心がポッキリ折れるかも
長女は、なにか注意されたり強めに言われると、ポッキリ折れるか意地になって頑張るかの極端なところがあり、それでトイレでの排便も出来なくなってしまっています(これは推測ですが💦)
現在通っている園の担任にも相談して、とりあえず良さそうな箸を家で練習してみることにしたのですが…
4月より年少さんになる子はほとんどが箸マスターしているのでしょうか
- 丸々だるま(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
BE
4月に4歳でしたら、お誕生日早いほうですよね。
同じクラスにはもっと月齢の低い子もいると思います。
なので、みんなお箸できてるわけではないと思いますよ。
推測ですが、面談時の先生の発言は、園に慣れてからのことかな?とも思いました。
こどもってどんどん成長するので、入園するタイミングで、改めて担任の先生にお箸の練習状況を伝える必要があると思います。
そのときに、配慮してほしいことを改めて伝えたほうがよいかもと思いました。
コメント