職場の総務から出産一時金は会社経由にするなら病院での書類かなにか必…
職場の総務から出産一時金は会社経由にするなら病院での書類かなにか必要だったと思うからまた聞いてみてと言われ、私は1人目が直接支払いだったので用意する事なく産院を退院しましたが、
それ以外の方法なら後払いということは、出産費用を一時全額払わないといけなくなるので、直接支払いがいいです。
会社的に、会社経由にしなければいけないならそうしますと伝えました。
その返事に、
申請は出産前と出産後 2回に分けて、もしくは出産後1回で申請するか
選ぶことができます。
会社経由の申請なら、申請書に病院で出産後証明をもらってから、会社から
協会けんぽへ書類を送付するようになると思います。
と求めていた回答と違う返事が来ました。
そんな分けて支払われるとかは出産一時金ではないような気もするし、なんだか私の理解していたつもりの出産一時金の制度と違う気がして💦
総務の返事はなんの事なのでしょう、、謎です
- きーママ(4歳2ヶ月)
コメント
ちなつ
産休手当のことの気がします🤔
はじめてのママリ🔰
総務の返信は出産手当金ではないでしょうか。
産前産後まとめてでも別々でもどちらでも申請できます。
-
きーママ
お返事ありがとうございます。
産前産後に貰えるということですね。
それと育休手当も申請すれば貰えるのでしょうか。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金は会社からハロワークに申請すれば貰えますよ!
- 1時間前
-
きーママ
今回総務に言われた出産手当金も育児手休業給付金も会社に申請したら良いという事ですかね!
- 1時間前
きーママ
お返事ありがとうございます。
産休手当は、育休産休中に給料を貰っていても貰えるのでしょうか?
なにか給料貰っていたら貰えない手当あった気がして。