※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母にうちの息子だけを育てるならおままごとだって言われました😶‍🌫️まず…

母にうちの息子だけを育てるならおままごとだって言われました😶‍🌫️

まず第一に1人目が5歳の男の子なのですが、落ち着いていて話しもよく聞いているし、公文体操サッカーの習い事も前向きに取り組むし、保育園でも優等生タイプ、家でもぐずることはありますがお互いに話し合えばわかってくれます。
よく寝るよく食べる好き嫌いもなし、トイトレもすぐ終わって0歳の頃から本当にこの子は育てやすいタイプだろうな〜ありがたいな〜と思っていました。

そこで2人目について自分たちのキャパや家のローンもある中でフルタイム共働きであまり両親義両親を頼れない中、正直一人っ子の方がいいけど、1番いい選択肢はどれかとたくさん考えて、、、
昨年末に2人目の子を産んだのですが、その後に母から「〇〇くんだけならおままごとみたいなもんだもんね〜」と言われました。

どういう意味?と聞き返すと「本当に手がかからないし育てやすいタイプの子だから、もう一人くらいいてあなたたち(私たち夫婦)は成長できるんじゃないー」と。
母にも2人目の相談をしていたのですが、母は私たち三姉妹を育てているので、母から見るとうちはおままごとに見えてたみたいです。
おままごとに見えてたのかもしれないですが、私たちからすると息子を生かすために日々大変だなと思っていたしキャパが広い方ではないので、正直一人っ子にしとくべきだったかもと思ってしまうこともあります。

ずっと母のことは尊敬をしていましたが、その発言で結局一人っ子のこと下に見てるというか、自分は3人育てたっていうのが自慢なんだなと思えます。
そもそも私子供好きというタイプでもないし、いつかは子供産めるなら産みたいかなってタイプで。
母は子供大好き!お世話大好き!みたいなタイプなので価値観が違うんですよね。

私たちみたいに核家族で共働きフルタイムでもなく、父方の祖父母と同居で自宅でゆるーく仕事しながら育児して、父がそれなりに高級取りだった人には今の時代に2人育児することの大変さなんて分かんないと思います。
自分だけで育児したわけでもなく、周りに助けてもらっていたのによくそんなこと言えるなと母に対して引いてしまいました。

2人目のことを母に相談してたってただただ理由もなく子供2人にした方がいいって思ってたんだろうなって思ったら、この人の意見なんて聞くべきじゃなかったなーとまで思います。

コメント

ママリ

ちょっと似たとこあります我が母🤏
わたしが3人きょうだいなので、3人育てたってことがすごいなんていうかステータス?みたいな感じ出してきてたまにウンザリします😩笑
義母も2人(旦那と旦那の妹)、わたしも子どもは2人と決めているのもあり、
ちょいちょい3人育てたから!って言ってくることあってモヤ〜って。
人数とか関係ないと思います。なんなら性別とかも関係ないと思ってます。子ども産んで育ててる人みんなそれぞれ置かれた状況で頑張ってるんだからそれでいいやんって思います。わたしの方が〜とか張り合わないでいいですよね😅😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです💦
    もちろん3人運で育てたってすごいことだとは思うんですが、それって自分たち(両親)が3人子供欲しくて、環境が整っていたからなのに、環境も違う娘によくそんな発言できるなーと引きました🫨
    ほんとに人数じゃないですよね!
    その家庭その家庭で状況も環境も違うのに謎に人数でマウント取ってこられて、本気でむかつきました。笑
    この時代に核家族で子育てするのって大変なんだぞって言っても伝わってないようなので、もう呆れています。笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです😅おっしゃる通り!
    自分らの都合や希望で3人育てたことを声高らかに言われても…ですよね。
    時代も違うし張り合うことじゃないのにって思います。

• 1時間前
(๑•ω•๑)✧

私の母も3人産んでいて我が子はひとりっ子です。
まあ確かに3人育てた自負はあるだろうし立派だなとは思いますが、自分が育てられた環境と自分が育ててる環境を比べても私ってテキトーに育てられてたよなって思っちゃうので…人数だけで苦労は比べられないですよね😅
母は専業主婦だったし自分の親とも同居で、私はどちらの親も頼れず正社員共働きなのでその辺もモヤモヤします。
夫が骨折してしばらく在宅勤務していた時期があったんですけど、家に大人が誰かいてくれるのって信じられないくらいめちゃくちゃ楽でしたよ!肉体的というより、主に精神的に。それで初めて、自分がかなり精神をすり減らしながら働いていたことに気づきました💦
同居ありの人には分からない目に見えない負担もありますよね😢